Ископаемая фауна и флора

В горных условиях Таджикистана каменная летопись минувшей жизни природы хорошо обнажена и легкодоступна для изучения. Здесь имеются многочисленные места нахождений ископаемой фауны и флоры, десятки из которых уникальны, однако нет ни одного охраняемого государством объекта. В настоящее время некоторые легкодоступные местонахождения ископаемых органических остатков оказываются под угрозой разрушительной деятельности человека.

Выявление закономерности возникновения, развития и исчезновения древних биосистем позволяет больше узнать о современном биоразнообразии, причинах выживания, степени уязвимости, хрупкости, неустойчивого состояния, а также выработать оптимальные решения по сохранению видов.

Докембрийские (более 570 млн. лет назад) ископаемые организмы в Таджикистане встречаются редко и представлены остатками примитивных водорослей и редкими беспозвоночными.

Древнейший, достоверно установленный возраст найденных в Таджикистане ископаемых органических остатков - палеозойский (570-230 млн. лет назад). Органический мир палеозоя Таджикистана богат по составу. В палеозойскую эру территория Таджикистана покрывалась тропическим морем. В конце палеозоя вся площадь нынешнего Северного, Центрального и частично Восточного Таджикистана освободилась из под воды. В это время здесь развивались споровые и голосеменные растения. В палеозое появились все классы хладнокровных позвоночных: бесчелюстные, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся. Из беспозвоночных в течение всего палеозоя были широко представлены конодонты, брахиоподы, ругозы, табуляты, а в первой половине палеозоя - трилобиты, археоциаты, граптолиты, тентакулиты, наутилоидеи и эндоцератиты, во второй половине палеозоя - широко развиваются гониатиты и фораминиферы. Максимумы биоразнообразия морских беспозвоночных были в позднем кембрии, среднем ордовике, раннем девоне, раннем карбоне и ранней перми. Ископаемые органические остатки палеозоя установлены в многочисленных местонахождениях в Тянь-Шане и на Памире.

К началу мезозойской эры (230-67 млн. лет назад) северную, северо-восточную, центральную и часть южной территории Таджикистана занимала суша с молодыми горами, Южный Таджикистан был дном моря.

В мезозое здесь господствовали голосеменные и папоротникообразные растения. Во второй половине мелового периода господствующее положение занимали высшие покрытосемянные растения. Из позвоночных животных были широко распространены пресмыкающиеся. В мезозое появляются и теплокровные животные - млекопитающие и птицы. Беспозвоночные в Таджикистане были широко представлены аммоноидеями, двустворками (устрицами, иноцерамами, рудистами), в начале мезозоя конодонтами, а в конце - морскими ежами. Максимумы биоразнообразия морских беспозвоночных были в позднем триасе, средней юре и среднем мелу.

Ископаемые организмы мезозоя Таджикистана установлены в многочисленных местонахождениях в Тянь-Шане и на Памире.

В кайнозойскую эру (67 млн. лет назад и ныне), включающую и современный этап развития, проявлялась альпийская эпоха складчатости и горообразования, придавшая горным сооружениям, в основном, современный облик. Эта эпоха продолжается на территории страны до сих пор. В конце раннего кайнозоя море полностью отступило с территории Таджикистана и повсеместно установился континентальный режим. Кайнозой, это время появления всех современных семейств и родов животных и растений. Характерной особенностью флоры кайнозоя является господство покрытосеменных цветковых высших растений. Развиваются высшие плацентарные млекопитающие, которые уже в начале эры расселились очень широко по Земле - они заселили сушу и приспособились к водной и наземной жизни.

Местонахождения ископаемых органических остатков и археологических памятников кайнозойского возраста находятся в Кураминском, Туркестанском, Зеравшанском, Гиссарском, Каратегинском, Петра Первого, Заалайском и Дарвазском хребтах, в Ферганской, Магианской, Таджикской впадинах и на Памире.

Массовые вымирания групп высших растений, как правило, не совпадают с вымираниями животных, а предшествуют им примерно на половину геологического периода.

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео