Круглый стол посвященный 25-летию Конвенции ООН о биологическом разнообразии и Международному дню биоразнообразия

Новости (Архив новостей) | 23 мая. 2018

По решению ООН 22 мая 2018 г. посвящено празднованию 25-летия со дня подписания Конвенции ООН о биологическом разнообразии.

Конвенция о биологическом разнообразии представляет собой международный юридически обязательный договор, три основные цели которого заключаются в сохранении биоразнообразия, устойчивом использовании биоразнообразия и совместном получении на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов. Ее общей задачей является стимулирование деятельности, ведущей к созданию устойчивого будущего.

Сохранение биоразнообразия — это общая забота человечества. Конвенция о биологическом разнообразии рассматривает биоразнообразие на всех уровнях — на уровне экосистем, на уровне видов и на уровне генетических ресурсов. Она также охватывает сферу биотехнологии, и, в том числе, с помощью Картахенского протокола по биобезопасности. Фактически она охватывает все возможные области, прямо или косвенно связанные с биоразнообразием и с его ролью в развитии, которые простираются от науки, политики и просвещения до сельского хозяйства, коммерческой деятельности и культуры и еще намного дальше.

Республика Таджикистан ратифицировала Конвенцию ООН о биологическом разнообразии в 1997 году, что явилось важным этапом в процессе сохранения ресурсов биоразнообразия. С целью выполнения обязательств страны по осуществлению Конвенции о биологическом разнообразии Таджикистаном проведена огромная работа на политическом, законодательном, институциональном, уровнях.

В реализации совместных проектов налажено сотрудничество с международными партнерами: Программа Развития ООН (ПРООН), Всемирный Банк (ВБ), Программа ООН по охране окружающей среде (ЮНЕП), ФАО (FAO), UNIDO, Всемирный Фонд дикой природы (WWF), Европейский Банк реконструкции и развития (EBRD) и международными НПО.

С участием международных организаций разработаны и приняты основополагающие документы по сохранению и рациональному использованию биоразнообразия, в особенности, Национальная стратегия и План действий по сохранению биоразнообразия, Национальный рамочный документ по биобезопасности и Закон Республики Таджикистан «О биологической безопасности», а также подготовлен ряд других программных документов. Создан Национальный центр биоразнообразия и биобезопасности, который совместно с другими правительственными организациями способствует координации деятельности по реализации Национальной стратегии и Плана действий по сохранению биоразнообразия. 

Значительный вклад в разработку и реализацию природоохранной политики вносит Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, который осуществляет контроль и регулирование процессов охраны окружающей среды на национальном уровне. Академия наук и Таджикская Академия сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан обеспечивают научно-исследовательскую базу для разработки и интеграции адекватных и эффективных мер для устойчивого использования и сохранения биоразнообразия.  

В контексте празднования 25-летия Конвенции о биологическом разнообразии и проведения Международного дня биологического разнообразия по инициативе Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и Академии наук Республики Таджикистан, при поддержке Национального центра биоразнообразия и биобезопасности Республики Таджикистан и проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое использование экосистем Тянь-Шаня и Памиро-Алая для охраны снежного барса и  устойчивой жизнедеятельности сообществ» организован круглый стол на тему «Вопросы сохранения ключевых видов биологического разнообразия».

Встреча явилась актуальной и своевременной инициативой, которая способствовала организации продуктивной дискуссии между ведущими учеными научно-исследовательских-институтов со всей страны, специалистами и экспертами ответственных природоохранных ведомств, международных организаций и высших учебных заведений. На встрече приняли участие председатель Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Х. Ибодзода, президент Академии наук Республики Таджикистан Ф. Рахими, заместитель странового директора Программы развития ООН в Таджикистане Саня Боянич, а также руководители, эксперты и специалисты национальных научных, образовательных, природоохранных учреждений и международных организаций. Круглый стол прошел 22 мая в конференц-зале Академии наук РТ.

В ходе круглого стола были заслушаны 8 научных докладов по ключевым аспектам сохранения биологического разнообразия, в частности, по итогам реализации Конвенции о биологическом разнообразии в Таджикистане, актуальным вопросам изучения флоры Таджикистана, вопросам биобезопасности и сохранения генетических ресурсов, стратегическим направлениям сохранения снежного барса в Таджикистане, сохранению и устойчивому использованию ресурсов представительства семейства сложноцветных (Asteraceae) в Таджикистане, сохранению ключевых видов млекопитающих в Таджикистане, биологического разнообразия животного мира бассейна рек Сырдарья и Зеравшан и проблемам его сохранения, а также по вопросам охраны ключевых мигрирующих видов птиц в Центральной Азии.

Значимые результаты и прогресс страны в достижении целей и задач Конвенции о биологическом разнообразии были отражены в докладе Национального центра биоразнообразия и биобезопасности Комитета по охране окружающей среды РТ, уполномоченного органа за реализацию Конвенции. Совокупность усилий, выраженных политической волей, совершенствованием институциональной и правой базы, повышением информационной составляющей в вопросах сохранения окружающей среды, способствовала разработке и принятию серии национальных правовых и регуляторных документов в области сохранения биоразнообразия, обеспечения биобезопасности, использования генетических ресурсов, а также выработке практических мер по их реализации, в частности, с привлечением местных сообществ.

Расширенные информации по таким темам, как биобезопасность и ценность генетических ресурсов, сохранение диких видов млекопитающих и редких исчезающих видов птиц, рациональное использование растительных ресурсов и сохранение экосистем снежного барса вызвали бурные обсуждения и предложения по определению дальнейших приоритетов и формированию новых инициатив для поддержания устойчивого природопользования и сохранения имеющихся биологических ресурсов с стране.  В частности, была подчеркнута необходимость более тесной совместной работы ученых в проводимых исследованиях и распространении общедоступной научной информации, разработке новых инициатив по сохранению редких и исчезающих видов флоры и фауны, в особенности, специализированных питомников, а также важность повышения осведомленности населения о значимости и необходимости их участия в процессе сохранения биоразнообразия.       

Подводя итоги прошедших обсуждений было решено сформировать финальный документ по встрече, включающий в себя серию предложений и рекомендаций, которые могут служить основой для формирования дальнейших действий в отношении сохранения биоразнообразия.

 

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео