Рабочее совещание Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам

Новости (Архив новостей) | 06 июл. 2018

Монреаль, Канада.

30 июля 2018 года

Секретариат Конвенции о биологическом разнообразии и Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ) при финансовой поддержке Европейского союза провели однодневное совещание для рассмотрения и обсуждения итогов недавней оценки МПБЭУ в отношении работы Конвенции о биологическом разнообразии.

Совещание началось с приветствия участников, и их представления. Открыл встречу  председатель г-н Лузандо Джиба, который выступил с докладом о состоянии биоразнообразия Африканского региона. С обзором результатов по реализации Конвенции о биологическом разнообразии по Американскому региону выступил г-н Джейк Райс. В своей презентации он рассказал про состояние биоразнообразия континента.  Представитель Азии и Океании г-жа Сонали Сенаратна Селламутту в своем докладе рассказала о текущем состоянии биоразнообразия Азиатского региона и Океании. 

В выступлении представителя региона Европы и Центральной Азии г-на Майка Кристи было отмечено, что Азиатско-Тихоокеанский регион является одним из самых разнообразных регионов мира в социальном, культурном, биологическом, климатическом и геоморфологическом вопросах. Регион имеет самые высокие в мире горы и самые глубокие океанические глубины, а также обширные равнины, прибрежные и засушливые ландшафты и бесчисленные небольшие и большие острова. Он содержит высокое количество эндемичных видов и уникальных экосистем, огромное биологическое разнообразие, содержащее 1736 глобальных точек для доступа к биоразнообразию. Данный регион имеет наибольшее морское разнообразие во всем мире, половина крупнейших в мире островов, самые длинные и самые разнообразные коралловые рифы, более половины оставшихся в мире, мангровые районы, а также самое высокое разнообразие водорослей.

На мероприятии также было сказано о том, что пятнадцатое совещание Конференции Сторон в 2020 году рассмотрит вопрос о принятии глобальной системы биоразнообразия после 2020 года. Это будет сделано в контексте Стратегического плана в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на 2011-2020 годы и Концепции его видения на 2050 год, а также Повестки дня для устойчивого развития на период до 2030 года и других соответствующих международных процессов.

Цель рабочего совещания заключалось в том, чтобы помочь участникам представить результаты оценки, проводимой МПБЭУ, с тем, чтобы их можно было более эффективно отразить в ходе обсуждений на ВОНТТК-22 (22-е совещания Вспомогательного органа по научным, техническим и технологическим консультациям) и ВОО-2 (Второе совещание Вспомогательного органа по осуществлению), которые будут проводится до 13 июля 2018 года в Монреале, Канада. Особое внимание было уделено тому, как выводы проведенной оценки могут способствовать развитию и, в конечном счете, осуществлению возможной глобальной системы биоразнообразия после 2020 года.

 

Фото источник: http://enb.iisd.org

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео