Заседание Ученого совета по результатам деятельности за 1-ое полугодие 2018 г.

Новости (Архив новостей) | 10 июл. 2018

09.07.18.

Состоялось Заседание ученого совета Научно-исследовательской лаборатории охраны природы и Национального центра биоразнообразия и биобезопасности Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан. На заседании принял участие председатель Комитета по охране окружающей среды Хайрулло Ибодзода.

С отчетным докладом выступила Ф. Рауфи. Она представила результаты деятельности Научно-исследовательской лаборатории охраны природы (НИЛОП) за первое полугодие 2018 года.  Согласно  обозначенной научной тематике были выполнены работы по созданию базы данных по биоразнообразию, в частности, разработана структура базы данных, выбраны и обработаны соответствующие информационные и научные материалы по фауне и флоре Таджикистана, переведены в электронный формат, данные по редким видам животных и растений внесены на карты в формате ГИС. За отчетный период также проведена серия научно полевых экспедиций совместно с учеными из Кореи и Узбекистана, собран и изучен коллекционный материал растений территории Западного Тянь-Шаня.

Результаты деятельности Национального центра биоразнообразия и биобезопасности за первое полугодие 2016 года представил Х. Шерматов.  В своем докладе он отметил достижения центра по реализации Конвенции о биологическом разнообразии, Картахенского и Нагойского протоколов, практические действия по сбору и обработке информации для размещения в базе данных по биоразнообразию, созданию структуры он-лайн системы экологического мониторинга и разработке индикаторов, подготовке экологического доклада «Таджикистан. Окружающая среда», разработке серии карт по экологии и охране природы, проведению и участию в региональных и международных встречах по сохранению биоразнообразия, генетических ресурсов и вопросам биобезопасности. 

По завершении докладов Х. Ибодзода дал высокую оценку деятельности Научно-исследовательской лаборатории охраны природы и Национального центра биоразнообразия и биобезопасности.  

Поделиться

Публикации

  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)
  • На пути сохранения снежного барса
Архив публикаций
Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

Данная публикация подготовлена по итогам проведенной полевой поездки в проектные районы ГБАО. Основной целью визита проектной команды было проведение оценки потенциала возможных партнеров из числа государственных учреждений, научно-исследовательских институтов, международных и национальных НПО, общественных природоохранных организаций и других заинтересованных в сотрудничестве с проектом сторон.

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

 

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com 

На пути сохранения снежного барса

На пути сохранения снежного барса

Данная публикация подготовлена в рамках проектной задачи по расширению знаний о снежном барсе и его экосистемах, а также мерах и действиях, предпринимаемых для его сохранения.  В публикацию вошли описания результатов проекта, полученных в ходе региональных и национальных встреч, полевых выездов, опросов, проведенных практических исследований, а также совместных партнерских инициатив. 
В брошюре использованы текстовой и фото материалы, собранные в ходе проектных мероприятий , а также материалы партнеров. 
Публикация нацелена на повышение информированности и прозрачности о деятельности проекта  и его прогрессе в достижении поставленных  целей.

 

Видео