Итоги 22-го совещания Вспомогательного органа по научным, техническим и технологическим консультациям, 2-7 июля 2018, Монреаль, Канада

Новости (Архив новостей) | 11 июл. 2018

По итогам 22 – го совещания Вспомогательного органа по научным, техническим и технологическим консультациям было утверждено 9 рабочих документов для предстоящей Конференции Сторон Конвенции Биологического разнообразия в Египте, Шарм-эль-Шейх. В их список входили такие документы как:

  1. Цифровая информация о последовательностях в отношении генетических ресурсов;
  2. Оценка рисков, связанных с живыми модифицированными организмами, и управление ими;
  3. Синтетическая биология;
  4. Обновленная научная оценка результатов выполнения определенных целевых задач по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия, принятых в Айти, и варианты ускорения прогресса;
  5. Охраняемые районы и другие меры для улучшения сохранения и управления;
  6. Морское и прибрежное биоразнообразие: экологически или биологически значимые морские районы, борьба с антропогенным подводным шумом и морским мусором, биоразнообразие в глубоководных районах и морское пространственное планирование;
  7. Биоразнообразие и изменение климата: подходы с позиции экосистем к адаптации к изменению климата и уменьшение опасности стихийных бедствий;
  8. Инвазивные чужеродные виды;
  9. Сохранение и устойчивое использование опылителей.

После окончания утверждения данных документов было решено начать вторую программу работы, затрагивающую вопрос Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ).

На 6-м заседании совещания 4 июля 2018 года Вспомогательный орган под председательством г-жи Сенки Баруданович (Босния и Герцеговина) рассмотрел пункт 12 повестки дня. При рассмотрении этого пункта Вспомогательному органу была представлена записка Исполнительного секретаря о второй программе работы межправительственной научно- политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам.

По приглашению Председателя Исполнительный секретарь МПБЭУ г-жа Анн Ларигордери представила дополнительную информацию о разработке второй программы работы МПБЭУ, которая будет охватывать следующее десятилетие вплоть до 2030 года. Она будет направлена на оказание поддержки усилиям по выполнению рамочной программы по биоразнообразию на период после 2020 года, Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, включая Цели в области устойчивого развития (ЦУР), а также Парижского соглашения об изменении климата.

Программа будет иметь «переходящий» характер, в то время как решения по ее элементам будут приниматься по мере их появления. Программа будет включать два элемента: проект стратегической основы, включающей выполнение и интеграцию четырех функций МПБЭУ, меры институционального характера и активизацию мобилизации ресурсов, а также программу работы, которая будет сосредоточена на тематике, которой занимается МПБЭУ в рамках своей деятельности и в докладах.

В ближайшее время МПБЭУ направит предложение своим членам, наблюдателям, допущенным к активному участию, а также многосторонним соглашениям по вопросам биоразнообразия и экосистемных услуг, с просьбой представить свои соображения о тематике, которая должна быть рассмотрена МПБЭУ. Другим соответствующим органам Организации Объединенных Наций и заинтересованным сторонам также будет предложено вносить свои предложения.

МПБЭУ надеется получить предложения от 14-й Конференции Сторон КБР, чтобы МПБЭУ могла представить научную основу, обеспечивающую учет роли биоразнообразия при достижении ЦУР и тем самым способствовать проведению согласованной политики в рамках всех ЦУР в отношении взаимодействия и компромиссов в области биоразнообразия и изменений, которые необходимо будет осуществить для реализации концепции в области биоразнообразия на период до 2050 года.

С заявлениями выступили представители Бельгии, Египта, Европейского союза, Индии, Канады, Коста-Рики, Кубы, Мальдивских островов, Марокко, Мексики, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Республики Молдовы (от имени присутствующих на совещании стран Центральной и Восточной Европы), Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Филиппин, Финляндии, Франции, Швеции, Швейцарии, Южной Африки и Японии.

С заявлениями также выступили представители ЮНЕП, Отдела по вопросам океана и морскому праву Управления по правовым вопросам ООН и МСОП. После обмена мнениями Председатель заявила, что она подготовит пересмотренный текст для его рассмотрения Вспомогательным органом, с учетом мнений высказанных или поддержанных Сторонами устно, а также заявлений, полученных в письменной форме.

На 11-м заседании совещания 6 июля 2018 года Вспомогательный орган под председательством г-жи Терезы Мундиты Лим (Филиппины) рассмотрел пересмотренный проект рекомендации, представленный Председателем. После обмена мнениями, пересмотренный проект рекомендации с внесенными в него устными поправками был утвержден для официального принятия Вспомогательным органом в качестве проекта рекомендации.

 

Фото источник: http://enb.iisd.org

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео