Консультативное совещание по трансграничному сотрудничеству в вопросах сохранения экосистем снежного барса

Новости (Архив новостей) | 30 ноя. 2018

16 июля 2018 г. в г. Ташкент, Республика Узбекистан, начало работу Консультативное совещание по трансграничному сотрудничеству в области сохранения экосистем снежного барса. Данное совещание организовано в контексте реализации Бишкекской декларации по сохранению снежного барса.

Делегация Таджикистана в составе шести специалистов Странового офиса ПРООН в Таджикистане и Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан принимала активное участие в обсуждении проблемы сохранения экосистем снежного барса на трансграничных территориях четырёх стран Центральной Азии (Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана).

Основной целью данного совещания является обмен опытом по реализуемым проектам в контексте глобальной и региональной программы по сохранению снежного барса. В ходе совещания Таджикистаном было представлено 2 доклада и видео-ролик об экосистемах снежного барса. Участники высоко оценили результаты работы и прогресса проекта ПРООН/ГЭФ по сохранению экосистем снежного барса в Таджикистане, который направлен на достижение глобальных целей Айчи и Целей Устойчивого Развития (в особенности целей 1, 5, 7 и 15), а также национальных приоритетов, определенных в Национальной стратегии развития Республики Таджикистан до 2030 г, Национальной стратегии и Плане действий по сохранению биоразнообразия, Государственной экологической программе. В частности, было отмечено, что в результате проделанной работы, ряда семинаров, проведенных совместно с партнёрами, изменилось отношение местного населения к вопросам сохранения экосистем снежного барса и к этому уникальному животному. С целью дальнейшего снижения «конфликта» между населением и снежным барсом, было рекомендовано продолжить работу по укреплению кашаров, проведению разъяснительных работ с различными слоями населения, улучшению состояния пастбищ в зоне ареала барса. Представители проекта подчеркнули, что эти и другие практические действия благоприятно повлияли на отношение людей к этому животному.

В выступлениях также был отмечен прогресс, достигнутый в результате тесного сотрудничества с государственными  природоохранными и контрольными  органами в вопросах улучшения контроля за состоянием и оценкой снежного барса в различных пограничных зонах и населенных пунктах. Большой интерес вызвала подготовленная публикация «Снежный барс – национальная гордость Таджикистана», где в историческом аспекте приводится восприятие людьми снежного барса как священного животного. В процессе совещания были заслушаны также презентации делегаций Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана.

Проект Таджикистан-ПРООН-ГЭФ организовал выставку опубликованных осведомительных материалов, которые были высоко оценены и рекомендованы для распространения опыта в регионе.

Таджикская делегация внесла значительный вклад в редакцию проекта Меморандума и Плана действий о совместных действиях для сохранения снежного барса и его ландшафтов в Западном Тянь-Шане и Памиро-Алае.  Предложение Таджикистана по доработке и принятию меморандума было взято за основу. По этому вопросу было принято единогласное решение. Данная встреча стала первым шагом к практическим согласованным действиям по сохранению экосистем снежного барса в трансграничных ландшафтах Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая.

Значительным достижением совещания стало сближение мнений специалистов стран-участниц по сохранению и устойчивому использованию экосистем снежного барса в 24 горных ландшафтах. Было принято решение поддержать инициативы всех стран для обеспечения прогресса в трансграничном аспекте.   

 

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео