Содействие сохранению общин: вторая конференция

Новости (Архив новостей) | 21 июл. 2018

Вторая конференция по содействию в сохранении общин прошла в Монреале, Квебек, Канада, 4-8 июля 2018 года.

Данное мероприятие стало продолжением последней глобальной конференции, которая состоялась в Дурбане в 2015 году, и оно объединило большое количество сообществ и активистов со всего мира, которые занимаются сохранением лесов и биоразнообразия. Представители общин, коренные народы, женские группы, правительства, неправительственные организации и многие другие участники отметили бесценный вклад, который внесла инициатива по сохранению общин в защиту «Матери-Земли».

Во всем мире растет обеспокоенность тем, что основные меры по сохранению, как правило, обособляют общины и коренные народы, которые проживают в лесах и других экосистемах уже на протяжении тысячелетий. Но стоит отметить, что постепенно этот стереотип меняется. Растет признание того, что местные общины должны стать партнерами по сохранению, и их территориальные права должны быть обеспечены. Глобальная лесная коалиция (Global Forest Coalition) уже много лет задействована в коллективном сотрудничестве со многими организациями и движениями коренных и некоренных народов, которое называется Инициатива по устойчивости сохранения общин (CCRI).

Данная инициатива направлена на разработку конкретных политических рекомендаций для осуществления Конвенции о биологическом разнообразии и ее Стратегического плана. Прошедшая конференция способствовала глобальному диалогу между разнообразной группой правообладателей и заинтересованных сторон о том, как укрепить устойчивость инициатив по сохранению общин в свете многочисленных угроз, с которыми они сталкиваются.

CCRI провела оценочные исследования по принципу «снизу вверх» в 22 странах и задокументировала устойчивость инициатив по сохранению общин. В этой инициативе зафиксированы случаи сохранения общин в Чили, Колумбии, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Грузии, Гане, Индии, Иране, Кении, Кыргызской Республике, Малайзии, Непале, Панаме, Парагвае, России, Самоа, Соломоновых Островах, Южной Африке, Шри-Ланке, Таджикистане, Танзании и Уганде. Подготовка глобального отчета на основе 10 оценочных  исследований была начата в ходе последней Глобальной конференции в 2015 году. В Монреале был запущен второй глобальный отчет, который включит в себя 12 тематических исследований.

 

Источник: https://globalforestcoalition.org

 

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео