Оценка популяции снежного барса в Таджикском национальном парке и близлежащих территориях

Новости (Архив новостей) | 31 июл. 2018

Одним из результатов партнерства Пантеры (Panthera) и проекта ПРООН-ГЭФ по сохранению и устойчивому использованию экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ стало проведение оценки популяции снежного барса на проектных территориях в ГБАО.

Планируемая площадь охвата составила 121 231 га и включила в себя несколько ключевых участков Таджикского национального парка и близлежащих территорий. По предварительным исследованиям и опросам были определены примерные зоны установки фотоловушек. В общей сложности полевой командой экспертов и специалистов было установлено 33 фотоловушки двух моделей.

За период активности фотоловушек были зарегистрированы 10 уникальных появлений барсов, всего 546 снимков снежного барса на 6 фотоловушках в  западной части обследованной территории. Анализ обработанных фотографий подтвердил присутствие минимум четырех различных особей снежного барса: по внешнему виду и поведению, были определенны два взрослых самца, один из которых достаточно старый. Одного взрослого барса по полу определить не удалось. Четвертый снежный барс был определен как прошлогодний котенок, пол не установлен. Помимо этого на камерах были запечатлены другие дикие животные: сибирские козероги, бараны Марко Поло, красный сурок, серый волк, лиса, рысь, заяц талай и другие.

Все полученные данные по фотоловушкам и опросам, собранные в ходе совместных действий с Пантерой и по другим проектным мероприятиям, обрабатываются и будут помещены в информационную базу данных, разрабатываемую в рамках проекта.  

Поделиться

Публикации

  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)
  • На пути сохранения снежного барса
Архив публикаций
Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

Данная публикация подготовлена по итогам проведенной полевой поездки в проектные районы ГБАО. Основной целью визита проектной команды было проведение оценки потенциала возможных партнеров из числа государственных учреждений, научно-исследовательских институтов, международных и национальных НПО, общественных природоохранных организаций и других заинтересованных в сотрудничестве с проектом сторон.

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

 

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com 

На пути сохранения снежного барса

На пути сохранения снежного барса

Данная публикация подготовлена в рамках проектной задачи по расширению знаний о снежном барсе и его экосистемах, а также мерах и действиях, предпринимаемых для его сохранения.  В публикацию вошли описания результатов проекта, полученных в ходе региональных и национальных встреч, полевых выездов, опросов, проведенных практических исследований, а также совместных партнерских инициатив. 
В брошюре использованы текстовой и фото материалы, собранные в ходе проектных мероприятий , а также материалы партнеров. 
Публикация нацелена на повышение информированности и прозрачности о деятельности проекта  и его прогрессе в достижении поставленных  целей.

 

Видео