Оценка популяции снежного барса в Таджикском национальном парке и близлежащих территориях

Новости (Архив новостей) | 31 июл. 2018

Одним из результатов партнерства Пантеры (Panthera) и проекта ПРООН-ГЭФ по сохранению и устойчивому использованию экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ стало проведение оценки популяции снежного барса на проектных территориях в ГБАО.

Планируемая площадь охвата составила 121 231 га и включила в себя несколько ключевых участков Таджикского национального парка и близлежащих территорий. По предварительным исследованиям и опросам были определены примерные зоны установки фотоловушек. В общей сложности полевой командой экспертов и специалистов было установлено 33 фотоловушки двух моделей.

За период активности фотоловушек были зарегистрированы 10 уникальных появлений барсов, всего 546 снимков снежного барса на 6 фотоловушках в  западной части обследованной территории. Анализ обработанных фотографий подтвердил присутствие минимум четырех различных особей снежного барса: по внешнему виду и поведению, были определенны два взрослых самца, один из которых достаточно старый. Одного взрослого барса по полу определить не удалось. Четвертый снежный барс был определен как прошлогодний котенок, пол не установлен. Помимо этого на камерах были запечатлены другие дикие животные: сибирские козероги, бараны Марко Поло, красный сурок, серый волк, лиса, рысь, заяц талай и другие.

Все полученные данные по фотоловушкам и опросам, собранные в ходе совместных действий с Пантерой и по другим проектным мероприятиям, обрабатываются и будут помещены в информационную базу данных, разрабатываемую в рамках проекта.  

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео