В г. Куляб обсуждены подходы в реализации Нагойского протокола и принципов ДСИВ

Новости (Архив новостей) | 09 авг. 2018

Основные положения Нагойского протокола и принципы доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод  (ДСИВ) обсуждены с партнерами в г. Куляб.

В г. Куляб Хатлонской области по инициативе Странового офиса ПРООН в Таджикистане в партнерстве с Национальным центром биоразнообразия и биобезопасности Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан (НЦББ) был организован семинар с заинтересованными сторонами по реализации основных положений Нагойского протокола и принципов ДСИВ.

В работе семинара приняли участие специалисты Управления охраны окружающей среды Хатлонской области, областного Управления лесного хозяйства и охоты, ученые и специалисты, представители общественных организаций (ОО) и другие заинтересованные стороны.

Повестка дня включила в себя обсуждение механизмов осуществления Нагойского протокола и принципов доступа и совместного использования выгод от генетических ресурсов в Республике Таджикистан. Представлены презентации и проведены дискуссии по вопросу генетических ресурсов и традиционных знаний, по созданию соответствующей базы данных  и реестра. Организаторы рассказали о необходимости  разработки национального механизма посредничества по ДСИВ (МП ДСИВ) в соответствии с Нагойским протоколом, участники, в свою очередь, дали свои рекомендации по основным компонентам, которые могут быть включены в  МП.

Данная встреча помогла повысить осведомленность участников о Нагойском протоколе и принципах ДСИВ, роли генетических ресурсов и традиционных знаний, актуальности создания базы данных по генетическим ресурсам и традиционным знаниям. Отдельно было отмечено о роли местного сообщества в реализации протокола в Таджикистане, представлен международный и региональный опыт по сохранению и использованию генетических ресурсов и традиционных знаний местными сообществами в соответствии с протоколом.

Напомним, что Таджикистан ратифицировал Нагойский протокол в 2014 году, тем самым, страна взяла на себя ответственность за осуществление и интеграцию ключевых положений и принципов данного Протокола в национальную правовую систему. В настоящее время Таджикистан наряду с другими 24 странами является частью Глобального проекта «Укрепление кадрового потенциала, правовых рамок и институциональных возможностей для осуществления Нагойского протокола».

Поделиться

Публикации

  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)
  • На пути сохранения снежного барса
Архив публикаций
Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

Данная публикация подготовлена по итогам проведенной полевой поездки в проектные районы ГБАО. Основной целью визита проектной команды было проведение оценки потенциала возможных партнеров из числа государственных учреждений, научно-исследовательских институтов, международных и национальных НПО, общественных природоохранных организаций и других заинтересованных в сотрудничестве с проектом сторон.

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

 

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com 

На пути сохранения снежного барса

На пути сохранения снежного барса

Данная публикация подготовлена в рамках проектной задачи по расширению знаний о снежном барсе и его экосистемах, а также мерах и действиях, предпринимаемых для его сохранения.  В публикацию вошли описания результатов проекта, полученных в ходе региональных и национальных встреч, полевых выездов, опросов, проведенных практических исследований, а также совместных партнерских инициатив. 
В брошюре использованы текстовой и фото материалы, собранные в ходе проектных мероприятий , а также материалы партнеров. 
Публикация нацелена на повышение информированности и прозрачности о деятельности проекта  и его прогрессе в достижении поставленных  целей.

 

Видео