Уникальный музей горного барана Марко Поло открыт в Мургабском районе

Новости (Архив новостей) | 18 сен. 2018

Теперь у иностранных туристов и у жителей Таджикистана есть возможность узнать больше об одном из ценных видов животных высокогорий нашей страны.

В рамках недавнего визита Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, в Горно-Бадахшанскую автономную область было открыто новое административное здание Отдела охраны окружающей среды Мургабского района. Рабочие кабинеты, оборудованные современной техникой, разместились на втором этаже, на третьем этаже построена гостиница со всеми современными видами обслуживания.

Первый в своем роде музей барана Марко Поло в Таджикистане занимает весь первый этаж нового здания. Ожидается, что музей станет одним из широко посещаемых туристических объектов и позволит показать туристам уникальность дикой природы Мургабского района. В нем представлены экспонаты различных редких и исчезающих  видов животных, обитающих в этих краях. Посетители музея также могут увидеть потрясающие картины, изображающие ценные виды  местной фауны и флоры. Телемониторы, установленные в музее, позволяют продемонстрировать видео ролики, рассказывающие о редких и исчезающих видах животных Мургабского района, в особенности, о горном баране Марко Поло.

При поддержке инициативы ПРООН-ГЭФ по сохранению экосистем снежного барса подготовлена экологическая карта Мургабского  района, с обозначением мест обитания редких исчезающих видов растений и животных, включая снежного барса и горных копытных, разработаны информационные ролики о снежном барсе и  объектах его добычи.     

Руководители и сотрудники музея уверены, что такая инициатива, поддержанная правительством страны, поможет увеличить осведомленность, как жителей Таджикистана, так и иностранных туристов, об уникальности природы страны, и увеличит туристическую привлекательность Мургабского района.  

 

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео