Региональный тренинг по оценке риска живых измененных организмов

Новости (Архив новостей) | 28 сен. 2018

Принципы и методология проведения оценки риска, как одной из ключевых процедур Картахенского протокола по биобезопасности, рассматриваются в рамках пятидневного тренинга в г. Минск, Беларусь.

Секретариат Конвенции ООН о биоразнообразии (КБР) в сотрудничестве с Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси организовал пятидневный тренинг по вопросу оценки риска живых измененных организмов, который проходит с 24-28 сентября в г. Минск, Беларусь. Целью обучающего курса является повышение знаний и навыков целевой группы в вопросах планирования и проведения оценки в отношении генетически модифицированных организмов (ГМО) согласно процедурам Картахенского протокола. В числе участников представители государственных ведомств, ответственных за реализацию Протокола и вопросов биобезопасности стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Молдавии, Украины, Болгарии, Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговины, Литвы, Армении и Грузии.

Представитель департамента биоразнообразия и биобезопасности Секретариата КБР Марианела Арая (Marianela Araya) представила обзорную информацию по основным положениям Картахенского протокола и этапам развития вопроса и механизмов биобезопасности в контексте сохранения биоразнообразия.

Современные методы исследований в области биотехнологий были представлены доктором Анжелой Лозан (Angela Lozan) руководителем отдела биобезопасности Министерства окружающей среды Молдавии. В своем выступлении она очень подробно рассказала о современных методах проведения исследований на клеточном и генетическом уровнях, а также о преимуществах современных биотехнологий для социально-экономического развития. В ходе второго дня тренинга А. Лозан ознакомила участников с принципами подготовки отчета по оценке рисков ГМО, основанного на научно обоснованном подходе, принципе транспарентности и индивидуальном рассмотрении каждого отдельного случая.

В последующие дни в качестве тренера также выступил национальный координатор Картахенского протокола в Австрии доктор Гелмут Гаугитч (Helmut Gaugitsch). Он рассказал об основных этапах проведения оценки риска, подробно разъясняя каждый из них на основе международных примеров. По словам Г. Гаугитч, важным в процессе оценки рисков в отношении живых измененных организмов является корректно выстроенное планирование, включающее в себя определение приоритетных целей, объектов оценки и возможного воздействия на них ГМО.

Участники семинара, в свою очередь, поделились национальным опытом в реализации положений Картахенского протокола и создании национальной правовой и институциональной базы для регулирования вопросов, связанных с ГМО и их производными товарами.

 В практической части тренинга участники при поддержке тренеров проанализировали ряд случаев, связанных с выпуском в окружающую среду новых генномодифицированных культур, составили план оценки риска, согласно представленным принципам и подходам.

Программа курса включает в себя рассмотрение серии вопросов, связанных с современным развитием биотехнологий, процедурами оценки риска, международными правовыми рамками в области биобезопасности, механизмами посредничества и мобилизации ресурсов.

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео