Тринадцатая Конференция Сторон Рамсарской конвенции по водно-болотным угодьям

Новости (Архив новостей) | 20 ноя. 2018

С 21 по 29 октября 2018 года в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты, состоялась 13-я Конференция сторон Рамсарской конвенции. Рамсарская конвенция является первым международным природоохранным соглашением, направленным на защиту и устойчивое использование водно-болотных угодий. 170 стран мира являются членами Рамсарской конвенции и 157 принимали участие в Конференции.

На конференции были представлены презентации и доклады глобальных результатов по сохранению ключевых водно-болотных территорий.  Было отмечено, что западные водно-болотные угодья уменьшаются с большой скоростью. С 1970 года 35% этих территорий были потеряны. Для предотвращения этой тенденции необходимо принятие срочных мер.

На пленарном заседании Конференции обсуждены вопросы сохранения и устойчивого использования водных территорий, а также необходимость повышения эффективности Рамсарской конвенции, ее осуществления на всех уровнях, административные и финансовые вопросы Секретариата Конвенции.

В ходе заседания были приняты решения по серии вопросов, связанных с оценкой прибрежных экосистем, восстановлением богарных земель для адаптации к изменению климата, устойчивым управлением различных экосистем, сектором сельского хозяйства, важностью сохранения пригородных водно-болотных угодий для благополучия местных общин и др.

Кроме того, особое внимание было уделено оценке водно-болотных территорий  в ближайших к городу районах, потому что тема Конференции сторон в этом году - «Водно-болотные угодья для устойчивого будущего городов». 18 городов приняли дополнительные меры для сохранения водных территорий в городах и районах.  Большинство из этих городов находятся в Китае и Южной Корее.

Кроме того, в ходе пленарных заседаний были организованы отдельные тематические встречи с участием представителей различных стран и организаций. При поддержке Центральноазиатской Региональной инициативы (RRI-CA) впервые организовано отдельное мероприятие по сохранению болот  Центральной Азии, которое состоялось 23 октября 2018 года. На мероприятии приняли участие 30 участников. Была представлена общая информация об уникальных водно-болотных угодьях ЦА, в рамках программы WHOIS-CA, рассмотрены результаты первого проекта WHOIS-CA и вовлечение местных сообществ в практические инициативы в Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане.

В ходе конференции было проведено несколько встреч с Программой ООН по окружающей среде, AEVA, CMC по осуществлению региональных проектов по сохранению и устойчивому использованию водно-болотных угодий в ЦА, включая охрану мигрирующих видов птиц, были обсуждены приоритеты будущих инициатив и планы сотрудничества.

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео