«Добро пожаловать в Таджикский национальный парк»

Новости (Архив новостей) | 26 ноя. 2018

Вдоль границ Таджикского национального парка в Сангворском и Ляхшском районах установлено в общей сложности около 28 баннеров, указателей, бетонных ограждений и ограничительных знаков. 

Установка баннеров и указателей была проведена в рамках инициативы по определению границ и демаркации ТНП Сангвор и Ляхш, реализуемой проектом ПРООН-ГЭФ по сохранению экосистем снежного барса. Для усиления природоохранного потенциала особо охраняемых территорий в Сангворском и Ляхшском районах, которые являются ареалом снежного барса, предусмотрена серия практических действий, призванных поддержать сохранение местных экосистем и охрану диких животных. При поддержке проекта разработан дизайн и произведены информационные баннеры, где рассказывается об уникальности природы национального парка, целях и задачах его создания, редких видах животных и растений, обитающих на его территории. Кроме того, в рамках сотрудничества начато строительство 4 контрольно-пропускных пунктов в точках входа национальных парков, которые способствуют усилению охраны и пресечения факторов браконьерства на территории национальных парков Сангвор и Ляхш.

В ходе визита в Раштский район проведена встреча с председателями Управления охраны окружающей среды г. Рашт Мирзо Гиесовым и руководителем управления сельского хозяйства Абдурозыком Саломовым. Основными вопросами, которые были обсуждены, стали состояние районных пастбищ и лесов, ключевые факторы нагрузки и их деградации, подходы к восстановлению и реабилитации, возможное создание демонстрационных участков при поддержке проекта.  Они отметили, что большое количество скота, перегоняемого из южных районов страны на эти территории и последующий нерегулируемый выпас очень пагубно отражаются на состоянии и продуктивности местных пастбищ. В связи с передачей земель дехканским хозяйствам и частным пользователям на долгосрочное пользование вопрос контролирования пастбищ стал очень проблематичным. Не используются технологии пастбищеоборота и восстановления пастбищ.

Конфликт между людьми и дикими животными в здешних местах еще один фактор, который может негативно отразиться на популяции диких хищников, в частности, на снежном барсе. В качестве одного из приоритетов для совместных работ на территории Сангвора и Ляхша определено проведение осведомительных мероприятий для местного населения для повышения уровня их знаний и понимания о ценности сохранения дикой природы и подходах гармонизации с человеческой деятельности.

 

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео