Баран Марко Поло (архар) - самый крупный представитель диких баранов

Новости (Архив новостей) | 04 фев. 2019

30 января 2019 года в ИА «Ховар» состоялась беседа о совместно достигнутых результатах Национального центра биоразнообразия и биобезопасности Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан (НЦББ) и проекта ПРООН-ГЭФ «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ» в деле сохранения барана Марко Поло (архар).

В ходе беседы были затронуты вопросы о реализуемых мероприятиях по сохранению данного вида дикого животного. Архар является одним из основных индикаторных видов копытных животных высокогорий Таджикистана и, в частности, Горного-Бадахшана. Благодаря многосторонней работе специалистов всех отраслей, в особенности представителей Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан (КООС РТ), Академии наук Республики Таджикистан (АН РТ), местных органов власти, национальных и международных общественных организаций, удалось достичь значительных результатов в вопросе сохранения и увеличения численности архаров. В свою очередь, увеличение численности архара дало возможность сохранить и другие виды диких животных, в частности, снежного барса, одним из кормовых объектов которого является архар.

Ежегодно по инициативе КООС РТ, учеными Института зоологии и паразитологии АН РТ, сотрудниками НЦББ совместно с национальными и международными организациями проводится мониторинг и учет численности диких копытных животных. И, по последним подсчетам, численность архара (данные за 2018 год) на сегодняшний день составляет около 27 000 голов. Это является одним из положительных факторов для развития экологического туризма.

 

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео