В г. Душанбе состоялась национальная научно-практическая конференция на тему: «Охрана редких видов растений и животных Таджикистана»

Новости (Архив новостей) | 02 мар. 2019

2 марта в конференц-зале комплекса «Душанбе Плаза» прошла национальная научно-практическая конференция на тему: «Охрана редких видов растений и животных Таджикистана», организованная Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан и Национальным центром биоразнообразия и биобезопасности Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ». В работе конференции приняли участие представитель Программы развития ООН в Таджикистане, национальных учреждений и ведомств, представители посольств и международных организаций, туристических агентств.

В своей речи руководитель Программ по изменению климата, ЧС, энергетике и окружающей среде Программы Развития ООН в Таджикистане, г-жа Наргизахон Усманова отметила, что Республика Таджикистан обладает уникальной природой и богатыми природными ресурсами, которые являются основой благосостояния таджикского народа. Уникальное горное биоразнообразие Таджикистана – важная составляющая привлекательности туристических направлений. В этой связи она отметила важную роль экологически чистого туризма в сохранении биоразнообразия.

Экологический туризм – это новая отрасль, активно развивающаяся во всем мире, которая также становится одним из перспективных направлений развития Таджикистана. Туристов привлекают уникальная природа Таджикистана, горные экосистемы; люди всё активнее выбирают экологические туры. Посещение природных объектов в их естественном состоянии помогает осознать ценность окружающей среды. В то же время, местные жители, получая доход от туризма, получают дополнительные стимулы к тому, чтобы сохранять привлекательность и естественную целостность природы. Таким образом сохранение биологического разнообразия является приоритетом устойчивости страны, а здоровые экосистемы служат хранилищем национального природного достояния.

Одним из ярких примеров плодотворного сотрудничества ПРООН и Правительства Республики Таджикистан - в части сохранения целостности уникальных горных систем для достижения Целей устойчивого развития - является проект ПРООН/ГЭФ по сохранению экосистем снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ. Мероприятия данного проекта вносят вклад в достижение национальных приоритетов, определенных в Национальной стратегии развития Республики Таджикистан до 2030 года, Стратегии повышения уровня благосостояния населения, Государственной экологической программе и ряде других документов, в соответствии с приоритетами национального развития. Проект также поддерживает определение и использование рентабельных возможностей получения доходов, в том числе от предоставления специализированных туристических услуг и улучшения благосостояния местных сообществ.

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео