Принята Согдийская резолюция по трансграничным аспектам сохранения экосистем снежного барса

Новости (Архив новостей) | 16 апр. 2019

Представители 5 стран ареала снежного барса намерены консолидировать свои усилия для сохранения уникальных экосистем этого редкого хищника

С 10-12 апреля  в Согдийской области Таджикистана прошел Региональный семинар, где ученые, специалисты, исследователи и международные организации обсудили новые перспективы и практику трансграничного сотрудничества стран Центральной Азии по сохранению экосистем снежного барса. Региональная встреча была организована при поддержке проекта ПРООН-ГЭФ по снежному барсу. Более 50 человек, включая руководство Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, Академия наук Республики Таджикистан, Исполнительный орган местной власти Согдийской области, специалисты природоохранных организаций, научно-исследовательских институтов Таджикистана, России, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, а также представителей Программы развития ООН в Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане обсудили опыт, практику, новые возможности методов и технологий сохранения высокогорных экосистем и дикой природы.

В повестке дня значительная роль была отведена обзору достижений стран по Глобальной программе по сохранению снежного барса и его экосистем (ГПССБЭ). Специальный представитель Секретариата представил глобальные позиции и принял участие  в дискуссиях по новым приоритетам для сотрудничества региона. В работе встречи также приняли участие представители шести международных организаций, имеющих большой опыт в реализации природоохранных проектов и заинтересованных в новых перспективах и идеях сотрудничества.

Основные темы региональной встречи – опыт стран, лучшая практика для трансграничных совместных инициатив в высокогорных ландшафтах Центральной Азии.  Особое внимание было уделено перспективам достижения глобальной стратегической цели «20 ландшафтов к 2020 г.», различным программам сотрудничества ЦА, в том числе таким, как «Парк мира» и др. Подробно обсуждены все принятые глобальные декларации и прогресс реализации странами Центральной Азии всех резолюций по снежному барсу.

Специалисты, ученые, эксперты представили целевые тематические презентации о состоянии экосистем снежного барса и его популяций, о новых инициативах в политике, практике, участии общин и осведомленности о снежном барсе. Все это стало основой последующих дискуссий и консультаций.

В рамках рабочих групп были сформированы предложения относительно доработки и подписания Меморандума по трансграничному сотрудничеству. Страновые группы озвучили свои поправки к существующему тексту Меморандума, определили возможные и наиболее эффективные механизмы реализации, включая создание единой системы обмена достоверной научной и практической информации в отношении снежного барса и его экосистем.

По итогам работы регионального семинара была разработана и принята Согдийская резолюция, которая определяет приоритетные направления сотрудничества по сохранению и мониторингу трансграничных экосистем снежного барса и объектов его охоты в регионе Центральной Азии.

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео