Популяционная вспышка насекомых Репейница - Vanessa cardui

Новости (Архив новостей) | 20 мая. 2019

На прошлой неделе группа исследователей из Научно-исследовательской лаборатории охраны природы совместно с сотрудниками Национального центра биоразнообразия и биобезопасности и Национального центра по реализации Национального плана действий по охране окружающей среды Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан посетили хребты Рангонтау, Гозималик и предгорья вблизи города Душанбе для обследования состояния пастбищ и биологического разнообразия. В ходе наблюдения было определено, что в этом году, по мнению экспертов Комитета по охране окружающей среды, из-за равномерного распределения осадков и тепла зимой и весной урожайность пастбищ выросла в три-четыре раза в отличие от предыдущих годов. Таким образом в этот год, в отличие от пяти лет назад, домашний скот перегоняли на пастбищные территории на 15 дней позже, что способствует рациональному использованию зимних, летних и сезонных перегонных пастбищ. Состояние лесов, особенно фисташников, боярышников, также в хорошем вегетативном развитии несмотря на то, что продуктивность фисташки в отличие от прежних годов низкая. До осеннего сезона и возвращения домашнего скота с горных пастбищ необходимо обеспечить кормовые культуры и травы для домашнего скота на стойбищах и водопоях.

Наряду с оценкой состояния пастбищ и лесов ученые также изучили развитие некоторых диких животных и насекомых. В ходе обследования выявлено, что в этом году из-за относительно стабильных погодных условий в стране наблюдается популяционный рост и вспышка размножения некоторых насекомых и вредителей. Листоед туркестанский (репейница) вовсю властвует, производит личинки на листьях деревьев в виде листовой шерсти, создавая маковый купол. В настоящее время в городе Душанбе уже наблюдается большое количество этих насекомых, которые поедают листья и несут вред деревьям; они также могут приводить к аллергии – контакт с человеком приводит к повышению температуры тела и, как правило, покраснению кожи или отекам.

В связи с этим важно принять меры по борьбе с насекомыми-вредителями в начальной стадии развития, чтобы они не распространились на высокогорные лесные территории.

Информацию подготовили Н.Сафаров, Х.Шерматов , С.Сафаров

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео