"Наше биоразнообразие, наша еда, наше здоровье” – лозунг Международного дня биоразнообразия

Новости (Архив новостей) | 01 июн. 2019

Под этим лозунгом «Наше биоразнообразие, наше питание, наше здоровье» прошёл в этом году Международный день биологического разнообразия (22 мая), что символизирует связь между нашей природой и благосостоянием человечества.

В Худжанде по этому поводу состоялась территориальная конференция с учёными и специалистами по сотрудничеству и новым стратегиям сохранения биоразнообразия на период после 2020 года. Научная конференция в г.Худжанде рассмотрела  ключевые вопросы, связанные с развитием и вкладом науки, исследований и их внедрение в устойчивое эффективное развитие нашей страны. В ходе конференции участники обменялись мнениями, относительно проблем, существующих сегодня в природе и в общем в окружающей нас среде и обсудили вопросы решения актуальных вопросов  развития и сохранения  ресурсов природы.

Национальный координатор конвенции ООН о биоразнообразии в РТ, доктор биологических наук Неъматулло Сафаров открывая встречу, рассказал о целях и задачах проведения конференции. С приветственной речью к участникам конференции обратился заместитель начальника Управления охраны окружающей среды Согдийской области Бунёд Абдумаликзода. Было отмечено, что за последние десятилетия вопрос сохранения биологического разнообразия является одним из глобальных проблем нынешнего времени, что вызывает озабоченность не только учёных, но и всего мирового сообщества. Все участники подчеркнули озабоченность сохранением жизни на земле,  в сохранении уникальных горных экосистем Таджикистана и биоразнообразия живой природы. Новые приоритеты  и направления для национального, регионального и глобального сотрудничества намечены на данной конференции, о чем Координатор конвенции по биоразнообразии будет информировать  Секретариат  конвенции, чтобы  отразить это в  Глобальной Концепции сохранения биоразнообразия на период до 2050 года.

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео