Таджикистан подготовил Шестое Национальное Сообщение по сохранению биоразнообразия

Новости (Архив новостей) | 26 июн. 2019

В целях выполнения обязательств Республики Таджикистан перед Конвенцией ООН о биологическом разнообразии Национальный центр биоразнообразия и биобезопасности Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан совместно с Программой Развития ООН 25 июня 2019 года организовали национальный семинар по обсуждению и представлению Шестого Национального Сообщения в Секретариат Конвенции ООН о биологическом разнообразии.

В работе семинара принимали участие представители природоохранного и экономического сектора, научные и академические учреждения, ведомственные и секторальные агентства, общественные и международные организации, с общим количеством 50 участников из 20 организаций.

В процессе обсуждения участники национального семинара, в том числе академик Академии Наук Республики Таджикистан Акназаров О., профессор Таджикского Национального Университета Рахимов С., представитель Агентства Лесного хозяйства при Правительстве Республики Таджикистан Устян И. и другие участники высоко оценили содержание Шестого Национального Сообщения.

Также в ходе работы семинара были внесены соответствующие корректировки в финальной версии Шестого Национального Сообщения, в части реабилитации деградированных кластерных территорий с ценным биоразнообразием.

На данном семинаре представлены разделы Шестого национального сообщения, которые включают в себя информацию о национальных целевых задачах, принятых согласно глобальным целевым задачам по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия принятых в Айчи, вопросы, связанные с мерами, которые принимались для осуществления национальных целевых задач, оценка их эффективности, национальный вклад в выполнение глобальных целевых задач, и национальный вклад в Глобальную стратегию сохранений растений.

Также в ходе работы, одной из ключевых тем для обсуждения был гендерный вопрос, в рамках которого рассмотрели вклад женщин и местных общин в сохранении и устойчивом использовании биоразнообразия страны.

Шестое национальное сообщение по сохранению биоразнообразия, который подготовлен при финансовой поддержке Глобального Экологического Фонда, с учётом приоритета страны, адаптированный к международным договорам и соглашениям, послужит основой для продолжения деятельности по Стратегическому плану в следующем десятилетии и поможет сформировать Глобальную повестку дня в области биоразнообразия после 2020.

В завершении национального семинара, участники приняли решение с учетом предложенных рекомендаций в кратчайшие сроки перевести документ на английский язык и представит в Секретариат Конвенции ООН о биологическом разнообразии.

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео