Повышение эффективности практических механизмов для реализации правовых норм по биобезопасности

Новости (Архив новостей) | 13 июл. 2019

В г.Худжанд прошел семинар по обсуждению правовых и руководящих документов в области биобезопасности, в котором приняли участие представители Управления охраны окружающей среды Согдийской области, Регионального таможенного управления, Комитета продовольственной безопасности, областного Центра стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции, испытательной  лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции и товаров народного потребления Агентства Таджикстандарт,  областного Орхус центра,  НПО и ВУЗ-ов. Мероприятие было организовано при участии проекта ЮНЭП-ГЭФ по поддержке реализации Национального рамочного документа по биобезопасноти.

Ключевой темой встречи стали вопросы соответствия существующих законодательных и нормативно-правовых актов положениям и процедурам, предусмотренным в Картахенском протоколе (КП). На сегодняшний день данный протокол является основным международным правовым инструментом,  касающимся исключительно генномодифицированных организмов, который предусматривает обязательные процедуры и положения в отношении процессов, связанных с ГМО. Таджикистан, как страна участница протокола, приняла на себя обязательства по разработке необходимых политических, правовых, административных и практических механизмов для создания эффективной национальной системы по вопросам биобезопасности в контексте КП.  

Эксперты представили участникам ключевую информацию относительно направлений и процедур, которые регулируются нормами и положениями протокола, в частности, обязательные процедуры уведомления и заблаговременно обоснованного согласия, предусмотренные при преднамеренном выпуске ГМО в окружающую среду.  Помимо этого, был представлен результат проведенной оценки существующего законодательства, отвечающего положениям и нормам, предусмотренным в протоколе, принимая во внимания редакции, внесенные в соответствующие законы.

Специалисты контролирующих ведомств, активно принимающие участие в обсуждениях, подчеркнули необходимость создания практических механизмов и инструментов для более эффективной реализации правовых норм на практике. В свою очередь, представители общественных организаций и орхусского центра отметили, что на сегодняшний день гражданская активность общественности растет, и местное население активно интересуется экологическими вопросами, поэтому очень важно привлекать общественность в процесс принятия решения в вопросах, касающихся ГМО.

Общественная осведомленность  и их участие в процессе принятия решений является одним из ключевых аспектов в системе регулирования вопросов, связанных с биобезопасностью в контексте протокола. На семинаре этому вопросу было также уделено время и представлена информация об особенностях и целях функционирования глобального Механизма посредничества по биобезопасности, который является важной платформой для обмена информацией связанной с ГМО, его перемещением, обработкой и использованием.       

 

 

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео