ФЕСТИВАЛЬ СНЕЖНОГО БАРСА В ДЖАМОАТЕ АЛИЧУР БАДАХШАНА

Новости (Архив новостей) | 10 авг. 2019

В соответствии с поручением Руководителя Администрации Президента Республики Таджикистан и поручением Правительства Республики Таджикистан, Комитет охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан совместно с Хукуматом Горно-Бадахшанской Автономной Области, Академии наук Республики Таджикистан при поддержке Программа Развития ООН, Мобилная компания ТСелл и Организация Барс-2010 4 августа 2019 года в селе Аличур Горно-Бадахшанской Автономной Области проведен фестиваль снежного барса на тему «Мы защищаем снежного барса». Основная цель Фестиваля - привлечь внимание общественности к сохранению снежного барса (Озодапаланг) и других редких животных в Бадахшане. На фестиваль были приглашены более 2 тысяч человек из села Аличур и гости со всего Таджикистана. В мероприятии также приняли участие высокие гости - председатель ГБАО Ёдгор Файзов, председатель Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Гулмахмадзода Д., президент Академии наук Республики Таджикистан Фарход Рахими, представители международных организаций, общественных организаций и туристы.

Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон, возложил ответственность на Комитет охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан за практическое осуществление и контроль выполнения природоохранных мероприятий в честь 30-летия независимости Республики Таджикистан.

Фестиваль начался с церемонии открытия монумента Снежного барса. В торжественной обстановке Председатель ГБАО, Председатель Комитета охраны окружающей среды при Правительстве РТ и Президент Академии наук РТ открыли монумент Снежного барса, возведенный вдоль дороги Аличур-Мургаб.   

Фестиваль был открыт приветственной речью г-н Ёдгора Файзов председатель Горно-Бадахшанской Автономной Области. Он поблагодарил Лидера нации, Правительство Республики Таджикистан и приветствовал участников. Было отмечено, что ежегодно в регионе ГБАО проводится фестиваль дикой природы, который является четвертым фестивалем в регионе. Проведение таких фестивалей способствует привлечению внимания общественности, повышению экологической осведомленности местных сообществ о сохранении и защите редких животных в Таджикистане.

Во время Фестиваля председатель Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан г-н Гумахмадзода Давлатшох выступил с приветственной речью и отметил об инициативах Президента Республики Таджикистан по охране природы, особенно по охране редких видов животных и запланированных мероприятий. Также было отмечено, что для достижения поставленных целей в этом направлении необходимо привлечение местного населения. В своей поздравительной речи он отметил, что снежный барс является одним из уникальных видов фауны Таджикистана и является индикатором устойчивости горных экосистем и богатства природы Таджикистана. Охрана и сохранение снежного барса является обязанностью каждого гражданина нашей страны.

На фестивале были представлены традиционные виды деятельности жителей Бадахшана, национальный фольклор, ремесло, скачки, национальные блюда и т.д.

Отрадно, что все местные жители выразили свою признательность Лидеру нации, Правительству Республики Таджикистан и Комитету по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан за постоянные поддержки.

В частности, старейшина и аксакал село Аличур выразил свою благодарность от имени местного сообщества Лидеру нации за текущие природоохранные мероприятия и охрану природы горного Бадахшана. Было отмечено, что в джамоате Аличур все дикие козы и овцы находятся под контролем, и во многих территориях Мургаба внедряют технику орошения степных пастбищ для восстановления высокогорных пастбищ.

Визит и поддержка Председателя Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан в Мургобский район в частности в Аличур, были высоко оценены всеми участниками Фестиваля, гости и участники фестиваля были награждены памятными подарками и сувенирами.

  

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео