Международный туристический Форум и Выставка “Таджикистан-2019”

Новости (Архив новостей) | 10 авг. 2019

По инициативе Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан 8-9 августа 2019 года в городе Душанбе состоялся международный туристический Форум, и выставка “Таджикистан-2019” На Форуме приняли участие более 500 человек из числа представителей министерств и ведомств, международных организаций, туристические фирмы и гости.

Работу Форума открыл заместитель премьер-министра г-н Давлатали Саидов. В своей приветственной речи он поблагодарил присутствующих за участие в этом мероприятии и отметил, что развитие туризма является одним из приоритетных направлений политики Республики Таджикистан и основой соқиалӣно-экономического развития обҳества.

В области экологического туризма участники форума ознакомились с 70 картинами и горными пейзажами Таджикистана, флоре и фауне, уникальными горными экосистемами в саде Куруш-Кабир и высоко оценили его отдельные фотографии. В панельной дискуссии представители комитета д.б.н Н. Сафаров и Х. Шерматов сделал специальную презентацию о дикой природе, туристических объектов Таджикистана, снежного барса и других уникальных видов.

Участники проявили большой интерес о возможностях наблюдать за снежным барсом и чудесными горными животными (винторогий козел (морхур), архар, сибирские козел и тибетского улара). В ходе обсуждения эксперты Комитета объяснили целесообразность внимания участников и предоставили участникам информационные фотографии и туристические маршруты. В то же время они выразили желание посетить экологически чистые горные районы Таджикистана.

Форум состоял их четырёх панелей: Панель 1. Привлечение инвестиций в туристическую инфраструктуру, туризм-важный фактор расширения связей, Панель 2: Экотуризм, горный и культурно-исторический туризм, Панель 3.Лечбно-оздоровительный и рекреатсионный туризм, Панель 4. Развитие народного ремесла и его экономическая составляющая.

Во втором панели «Экотуризм, горный и культурно-исторический туризм» модератором выступил заместитель Председателя Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан г-н Абдурахмонзода Саидумрон содействовал в работе и проведение Форума. Сотрудники Национального центра по биоразнообразию и биобезопасности Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан выступили с презентацией «Экотуризм как основа устойчивого развития,  охраны природы и биоразнообразия Таджикистана».

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео