Геопарки ЮНЕСКО: Потенциальные зоны Таджикистана как возможные номинации

Новости (Архив новостей) | 20 авг. 2019

 

В г. Душанбе стартовала двухдневная конференция (16-17 августа 2019), касающихся вопросов создания геопарков в Таджикистане, согласно программы «Геопарки ЮНЕСКО: Потенциальные зоны Таджикистана как возможные номинации». Как отметила Кристин Товмасян – глава отдела естественных наук Кластерного бюро ЮНЕСКО в г. Алматы, сегодня в список ЮНЕСКО включено 147 геопарков из 41 страны мира. Эти территории являются отражением много миллионных лет истории нашей планеты, а также о геологическом разнообразии, среде которая обеспечивает жизнедеятельность людей. Глобальные геопарки ЮНЕСКО – это территории, представляющие геологическое разнообразие и содействующие устойчивому развитию регионов с опорой на местные инициативы. Они помогают повышению информированности о проблеме изменения климата и природных катастроф. Помимо этого, многие геопарки содействуют местным сообществам в разработке стратегий по смягчению последствий стихийных бедствий. В работе конференции приняли участие ответственные представители Таджикистана, природоохранных организаций и природопользователи. Выступающие огромное внимание уделили возможности создания новой формы природопользования и охраны памятников природы в горных геосистемах Таджикистана.

В своём выступлении Неъматулло Сафарова доктор биологических науки, Национальный координатор Конвенции ООН по биоразнообразию в Республике Таджикистан, указал на уникальность природных объектов (геологические, экосистемные), то есть потенциальные зоны, которые можно определить и номинировать в категорию геопарков ЮНЕСКО, так как Таджикистан богат своим культурным и биологическим наследием, более того это позволит развивать не только местный экотуризм и геотуризм, но и сохранять природные ресурсы, социальные и культурные ценности общества.

На конференции были представлены презентации на тему: «Современное состояние особо охраняемых природных территорий Таджикистана», «Природно-геологическое наследие Таджикистана и вопросы их охраны», «Социальные и культурные аспектов Геопарков» и другие. Подчеркивалось, что глобальные геопарки ЮНЕСКО стремятся повышать информированность широкой общественности о географическом разнообразии и способствуют распространению передового опыта в сферах образования и туризма. Вместе с объектами всемирного наследия и биосферными заповедниками Глобальные геопарки ЮНЕСКО образуют полный набор способов достижения устойчивого развития и вносят неоценимый вклад в реализацию Целей устойчивого развития 2030 путем объединения глобальных и локальных перспектив.

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео