Более 40 школьников с разных регионов Таджикистана участвовали в программе сохраним снежного барса!

Новости (Архив новостей) | 02 сен. 2019

В Таджикистане в Ромитской зоне отдыха Явроз состоялся летний лагерь для детей из малообеспеченных семей, проживающих в разных регионах республики, в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны Снежного барса, и устойчивой жизнедеятельности сообществ». Более 40 детей впервые за несколько десятков километров от дома побывали в летнем лагере, а также для них были организованы экскурсионные походы в столице, они посетили исторические места, достопримечательности, развлекательные центры, новые современные культурные объекты Душанбе. В течение 10 дней в летнем лагере Мадагаскар, школьники получили много полезной информаии и стали хорошими друзьями со своими сверстниками из других селений.Программа летнего лагеря была насыщена не только развлекательными и спортивными играми, но и детей обучали развитию навыков коммуникации, толерантного общения, уважению природных ценностей и достояний Таджикистана. Большая часть программы была посвящена рассказам в виде презентаций и видеороликов о биоразнообразии и природоохранных мер, о том, как важно сохранять и беречь окружающую среду с акцентом на уникальные горные животных, которые обитают на территории Таджикистана.

Мирзо Худоев из Горно-Бадахшанской автономной области сегодня уже знает больше о природе Таджикистана, в частности о снежном барсе, чем его сверстники. Он так увлекся этой темой, что дополнительно начал изучать всё о снежном барсе и решил посвятить свою жизнь защите окружающей среды. Снежный барс его внешний вид, образ жизни вдохновил детей к развитию творческого потенциала. Они подготовили стенгазеты и рисунки, а также выучили наизусть стихотворения, посвященные национальной гордости Таджикистана - снежному барсу. Идея сбора летнего лагеря для детей с малообеспеченных семей с разных отдаленных регионов Таджикистана исходила от Ассоциации охотников, которая была поддержана проектом ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны Снежного барса, и устойчивой жизнедеятельности сообществ».  Это стал удачным проектом, благодаря ему дети стали уверенными в себе, раскрепощёнными, более общительными, а главным образом юными защитниками и ценителями окружающей природы.

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео