На территории экосистемы снежного барса в джамоате Хакими проведён семинар

Новости (Архив новостей) | 03 сен. 2019

 
В ущелье Каратаг джамоата Хакими состоялся семинар, организованный в рамках партнёрства Национального центра  по биоразнообразию и биобезопасности Республики Таджикистан совместно с общественной организацией “Особо охраняемые природные территории”. На семинаре, посвященном вопросам сохранения снежного барса, приняли участие егери, инспекторы, старейшины, представители местного исполнительного органа государ-ственной власти, комитетов по развитию туризма, земельному управлению, геодезии и другие.  
Цель семинара  - повышение уровня знаний, опыта и экологической культуры населения, сохранение снежного барса и его экосистемы, а также мониторинг высокогорных экосистем и существующих рисков, что является необходимостью, в соответствии проводимой экологической политикой Таджикистана. 
Аслам Закиров (на фото второй с права), работал первым инспектором лесного хозяйства Гиссарской долины, а сейчас почтенный старейшина. Он отметил, что необходимо проводить разъяснитель-ные и информационные кампании среди местного населения, пропагандируя любовь к окружающей среде и сохранение биоразнообразия. Аслам Закиров сетует на то, что ему неоднократно по работе приходи-лось  останавливать нарушителей. В рамках семинара он поделился опытом работы и рассказал о своём активном участии в рамках проекта по сохранению снежного барса. Местные жители рассказали, что видели прошлой зимой недалеко от поселения снежного барса, который спустился за кормом. Старейшины подчеркнули, что такого случая давно не было в их окрестности, судя по описанию это был старый барс, а это значит, что он избежал угрозу для своей жизни. Сотрудники проекта по сохранению снежного барса для партнёров малых грантов провели полевой курс использования фотоловушек и передали их для установки на местах.  На семинаре отмечалась важность развития сотрудничества с узбекскими специалистами, егерями и общинами для достижения поставленных целей проекта. Джамоат Хакими находится в Турсунзадевском районе, расположенном между районом Шахринау с востока, с севера и юга, а также Сухандаринской областью Республики Узбекистан с запада.
 
Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео