Пятый региональный семинар по сотрудничеству Республики Корея и стран Центральной Азия в сохранении биоразнообразия

Новости (Архив новостей) | 25 окт. 2019

Одной из успешных региональных инициатив, ставшей результатом долгосрочного сотрудничества Корейской Лесной службы и природоохранных организаций центральноазиатских стран, является проект «Зеленый путь Центральной Азии».

Проект начал свою деятельность в 2016 году и включает в себя два этапа, первый из которых был реализован в период 2016 – 2019 гг и был направлен на исследование таксономических особенностей флоры Западного Тянь-Шаня, проведение совместных научных исследований редких и эндемичных видов флоры и подготовку серии научных публикации и статей.

Для укрепления регионального взаимодействия была создана среднеазиатская сеть по сотрудничеству в сохранении биологического разнообразия, которая объединила более 10 природоохранных учреждений и научно-исследовательских институтов Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Кореи.

С 17 по 19 октября этого года в г. Пхочхон, Республика Корея, прошел Пятый региональный семинар по сотрудничеству в области сохранения биологического разнообразия между странами региона Центральной Азии и Кореей. Мероприятие было организовано по инициативе Лесной службы Республики Корея в рамках проекта «Зеленый путь Центральной Азии», и участие в нем приняло более 50 человек из числа представителей природоохранных организаций, исследовательских и образовательных институтов Кореи, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

Начало семинара было посвящено подведению итогов первого этапа проекта, демонстрации показательных результатов и успешных исследовательских подходов. Одним из важных достижений проекта стал релиз публикации «Флора Западного Тянь-Шаня. Эндемичные виды», в которой представлены описания эндемичных видов растений, произрастающих на западной территории тяньшанской горной системы. Публикация была подготовлена в соавторстве ученых из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана и представлена на русском, английском и корейском языках. 

В последующих выступлениях говорилось о реализуемых региональных природоохранных проектах, осуществляемых Корейской лесной службой по направлениям устойчивого развития сельского хозяйства, лесовосстановления, устойчивого землепользования, смягчения негативного воздействия изменения климата и восстановлению уязвимых лесных экосистем. Участники также обсудили следующий этап проекта, основные приоритеты будущих исследований и совместных работ.

В последующие дни были проведены осведомительные и показательные экскурсии для всех участников по серии национальных арборетумов и ботанических садов Республики Корея.

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео