Общественное участие и роль молодежи в механизме посредничества по биобезопасности

Новости (Архив новостей) | 22 окт. 2019

Современные тенденции в потере ресурсов биоразнообразия, возможное влияние генномодифицированных организмов на окружающую среду и важность вовлечения молодежи в экологические процессы были обсуждены в ходе информационно-обучающего семинара в г. Худжанд.

Молодые девушки и парни, обучающиеся на факультете биологии и химии Худжандского государственного университета приняли участие на семинаре по вопросам общественного участия и использования механизма посредничества по биобезопасности. Мероприятие было организовано в рамках проекта ЮНЭП – ГЭФ (UNEP-GEF) по поддержке в реализации национального рамочного документа по биобезопасности в Республике Таджикистан.

По словам организаторов, основной целью было повысить знание молодых людей о таких важных международных документах, как Конвенция о биологическом разнообразии (КБР) и Картахенский протокол к КБР, таким образом расширить понимание активной молодежи в вопросах сохранения биологического разнообразия.

Говоря о современных факторах, приводящих к потере биологического разнообразия, эксперты отметили важность и практическую эффективность проектов, реализуемых молодежными группами в различных странах. Были продемонстрированы видео-ролики, описывающие различные региональные и национальные инициативы, направленные на сохранение животных и растительных ресурсов, через устойчивое использование природных ресурсов и внедрение новых практик бизнеса и сельского хозяйства.

В ходе практической части семинара участники попытались смоделировать свои инициативы, которые могут оказаться актуальными и применимыми в контексте экологических проблем Согдийской области. Студенты достаточно серьезно и многосторонне подошли к заданию, и как результат презентовали проектные идеи по таким направлениям, как создание новых садов с применением межрядовой посадки кормовых трав, создание цехов по переработке бытовых отходов, создание питомников для посадки новых адаптированных и продуктивных сортов плодовых культур и т.д.

Не менее важно для организаторов было рассказать о существующих механизмах, призванных снизить риск возможного негативного воздействия генномодифицированных организмов на окружающую среду, что является одним из аспектов обеспечения защиты естественных ресурсов биоразнообразия. В этом отношении, показательным были примеры университетских практик, обеспечивающих соблюдение принципов биобезопасности во внутриуниверситетских регламентах.

Участники также узнали о целях создания глобального механизма посредничества по биобезопасности (МПБ), информационных возможностях данной электронной платформы, а также роли МПБ в общественном информировании и процессе принятия решений.

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео