Конференция на тему «Защита снежного барса через эффективное управление окружающей средой»

Новости (Архив новостей) | 02 ноя. 2019

29-31 октября 2019 года в городе Душанбе по инициативе Национального центра биоразнообразия и биобезопасности в партнерстве с Программой развития ООН и Фондом Ага Хана по защите окружающей среды состоялась конференция на тему: «Защита снежного барса посредством эффективного управления окружающей средой». В мероприятии приняли участие боле 60 человек представители соответствующих министерств и ведомств, международных организаций и местных сообществ.

На конференции были представлены 20 докладов и презентаций об экосистемах снежного барса, его видов добычи, методах и принципах мониторинга и контроля экосистем снежного барса с использованием современных технологий и оборудований, охраны горных лесов и высокогорных пастбищ, а также о путях их восстановления. Наращивание потенциала заинтересованных сторон и другие темы, касающиеся защиты окружающей среды и ее устойчивого использования, были услышаны и обсуждены на конференции.

Заместитель председателя Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Назарзода Зарина выступила с приветственной речью, отметив о политике страны по сохранению биоразнообразия и окружающей среды, инициативы правительства страны и Лидера нации. Было отмечено, что на совещании Правительства Республики Таджикистан был принят специальный протокол по защите экосистем снежного барса и его охотничьих видов, где соответствующим министерствам и ведомствам было поручено принять необходимые меры для пропаганды и рекламирования уникальных видов животных страны в частности снежного барса.

Сотрудники Национального центра биоразнообразия и биобезопасности, Научно-исследовательской Лаборатории охраны природы Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан представили презентации о достижениях в области охраны экосистем снежного барса и его объектов охоты, а также о результатах Четвертого совещании Глобального Комитета по защите экосистем снежного барса прошедший в Нюдели, Индия 23-24 октября 2019 года.

Во второй день конференции был обсужден Национальный план действий по сохранению экосистем снежного барса, участники конференции обсудили приоритетные направления сохранения экосистем снежного барса и его охотничьих видов и внесли ряд предложений в национальный план.

Третий день конференции был посвящен празднованию Дня снежного барса, и участники выступили с презентациями и докладами по сохранению экосистем снежного барса и работы и информировании общественности лучшие доклады и презентации были награждены памятными подарками и призами.

В конце конференции была принята резолюция, на которой были совместно определены приоритетные направления и мероприятия по сохранению и сохранению экосистем снежного барса и Национальный план действий по сохранению экосистемы снежного барса.

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео