Тренинг по ведению переговоров и составлению договоров по принципам ДГРСИВ

Новости (Архив новостей) | 05 дек. 2019

20 - 22 ноября 2019 г. Душанбе, Таджикистан

Национальный центр биоразнообразия и биобезопасности Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республике Таджикистан в партнерстве с Страновым офисом ПРООН в Таджикистане 20-22 ноября 2019 года проводит трёхдневный тренинг «Ведение переговоров и составление договоров по принципам ДГРСИВ» в рамках реализации проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление кадровых ресурсов, правовых рамок и институционального потенциала для реализации Нагойского протокола». Тренинг проводится с участием стран-партнеров - Албании, Беларуси, Иордании, Казахстана, Таджикистан, участников глобального проекта по выполнению Нагойского Протокола.

Основная цель тренинга – повышение потенциала всех заинтересованных сторон по вопросам ведения переговоров, составление договоров и связанных с ними вопросов по принципам ДГРСИВ в соответствии с Нагойским Протоколом и другими международными договорами.

На тренинге будут представлены обучающие модули, выполнены практические мероприятия и обмен знаниями. Участники в группах и дискуссиях обсудят перспективы и проблемные вопросы со специалистами в области ДГРСИВ от каждой из стран партнеров. Эксперты стран поделятся индивидуальным опытом в специальных сессиях и мероприятиях тренинга.

На тренинге будет представлен опыт и примеры Таджикистана, а также международный опыт в ведении переговоров и составлении договоров по доступу к генетическим ресурсам и совместному использованию выгод в соответствии с Нагойским протоколом.

Особое внимание будет уделено усилению потенциала Национальных координационных центров по вопросам доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод, специалистов-практиков и политических деятелей, а также коренных народов и местных общин, ученых и частного сектора для решения правовых, политических и практических вопросов, связанных c управлением генетическими ресурсами и, связанными с ними, традиционными знаниями.

ПРООН поддерживает работу в глобальном масштабе по совершенствованию выполнения Нагойского протокола, поэтому на тренинге каждая страна представит свою презентацию и опыт выполнения Нагойского Протокола.

Усилия проекта ПРООН/ГЭФ в Таджикистане направлены на повышение политического, правового и институционального потенциала для разработки национальных рамок в области доступа и совместного использования выгод, улучшение коммуникации между пользователями и поставщиками генетических ресурсов, а также на укрепление потенциала специалистов министерств ведомств, академических и научных организаций, общественных организаций и представителей местных сообществ в реализации Нагойского протокола и принципов ДГРСИВ.

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео