Тренинг по ведению переговоров и составлению договоров по принципам ДГРСИВ

Новости (Архив новостей) | 05 дек. 2019

Национальный Центр биоразнообразия и биобезопасности Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан в партнерстве с Страновым офисом ПРООН в Таджикистане с 20 по 22 ноября 2019года, проведи трёхдневный тренинг по «Ведению переговоров и составлению договоров по принципам ДГРСИВ в рамках Нагойского протокола» в рамках реализации проекта «Укрепление кадровых ресурсов, правовых рамок и институционального потенциала для реализации Нагойского протокола». Тренинг прошёл с участием стран-партнеров – Албании, Беларуси, Иордании, Казахстана, Таджикистан, участников глобального проекта по выполнению Нагойского протокола.

На тренинге рассматривались вопросы касательно растений, животных и микроорганизмов а также, правильное включение элементов в процесс подготовки договоров на дальнейшее использование генетических ресурсов в соответствии с принципами ДГРСИВ. Также были вопросы элементов животного мира, дериватов и микроорганизмов в том числе тех генетических ресурсов состоявшиеся в списке рационального использования генетических ресурсов.

В ходе дискуссий были обсуждены наиболее актуальные вопросы по использованию биологических ресурсов и связанных с ними генетических ресурсов, ДНК, РНК а также ГМО передаваемые в качестве генетического ресурса. Международный консультант показал пример заполнения договора по принципам доступа и совместного использования генетических ресурсов. На тренинге были разъяснены структуры соответствующей статьи – основное обязательство – действия, регулируемые и разрешенные в соответствии с соглашением предметы а также, обязательство сохранения образцов в случае если не будет ни одного учреждения и принципы прав собственности в контексте финансирования.

Основной целью тренинга было, повышение потенциала всех заинтересованных сторон по вопросам ведения переговоров, составление договоров и связанных с ними вопросов по принципам ДГРСИВ в соответствии с Нагойским протоколом и другими международными договорами.

Республика Таджикистан ратифицировал Нагойский Протокол к Конвенции о биологическом разнообразии в 2014 году, тем самым взявь на себя ответственность за осуществление и интеграцию ключевых положений и принципов данного Протокола в национальную правовую систему. В настоящее время Таджикистан наряду с другими 24 странами является частью Глобального проекта «Укрепление кадрового потенциала, правовых рамок и институциональных возможностей для осуществления Нагойского протокола».  

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео