Семинар по реализации положений конвенции СИТЕС в странах центральной азии

Новости (Архив новостей) | 05 дек. 2019

27-29 ноября 2019 года в городе Бишкек Киргизстана состоялся семинар для центральноазиатских стран-участниц Конвенции СИТЕС на тему «Реализация положений конвенции СИТЕС в странах Центральной Азии». Семинар был посвящен реализации положений Конвенции о международной торговли видами дикой фауны и флоры, находящимся под угрозой исчезновения. На семинаре приняли участие делегации из Таджикистана, Казахстана и Киргизстана представляющие профильные министерства и ведомства, академические круги, неправительственные организации и офисы ПРООН в этих странах. Делегация Таджикистана состоялась от сотрудников Национального центра биоразнообразия и биобезопасности и национального центра реализации действий по охране окружающей среды Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, Управления охраны окружающей среды в Согдийской области и Институт Зоологии и паразитологии Академия Наук Республики Таджикистан. Представителями Таджикистана была представлена презентация и доклад по положению конвенции СИТЕС в Таджикистане, которая включала деятельность конвенции СИТЕС в РТ, виды дикой фауны и флоры входящих в конвенции СИТЕС, определение правонарушений в торговле дикой фауны и флоры, состояние численности животных и растений, процесс разрешения и выдачи квот  на охоту.

На семинаре рассматривались вопросы касательно предметов торговли (животные и растения) в Центральной Азии и за ее пределами, положение СИТЕС и его роль, запрещение торговли и нарушение конвенции, регулирование торговли, определение правонарушений, уровень штрафов, ведение учета, выдачи разрешений и составление ежегодных отчетов, роль различных национальных агентств в борьбе с незаконной торговли дикими животными, установление и управление национальными квотами для охоты, обзор подходов в регионе по борьбе с незаконной торговлей дикой фауны и флоры, роль Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем и обсуждение путей преодоления проблем для соблюдения международной конвенции СИТЕС о международной торговли видами дикой фауны и флоры находящимся под угрозой исчезновения.

В ходе дискуссий были обсуждены наиболее актуальные вопросы по борьбе с незаконной торговли дикой фауны и флоры, регулирование торговли, определение и выдачи квот на охоту, исчезающие виды фауны и флоры в странах Центральной Азии. Было отмечено что одним из способов снижения рисков снижения рисков и обеспечения устойчивости является установление национальных экспортных квот.

Согласно данным секретариата СИТЕС, мировой нелегальный товарооборот редких видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, превышает несколько миллиардов долларов в год.  Торгуют как животными, так и их дериватами (шкуры, рога, мясо, желчь и пр.).  Для противодействия этому, была разработана данная конвенция. В настоящее время, более 180 стран являются участниками СИТЕС.  Таджикистан ратифицировал конвенцию СИТЕС в 2016 году.

СИТЕС-это научная конвенция. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимся под угрозой исчезновения (СИТЕС) является соглашением, заключенным между 183 странами, и устанавливает международные правила торговли объектами дикой природы. Конвенция СИТЕС была подписана 3 марта 1973 года, а в 2013 году Генеральная ассамблея ООН объявила 3 марта Международным днем дикой природы. Она вступила в силу в 1975 году и теперь, спустя более 40 лет, остается одним из инструментов защиты биологического разнообразия. На сегодняшний день СИТЕС регулирует международную торговлю более 37 000 видов растений и животных, а также их продукцией, обеспечивая выживание видов, благосостояние местных сообществ и охрану окружающей среды.

 

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео