Поздравление Председателя Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Шерализода Б.А. по случаю Всемирного дня окружающей среды 5 июня

Новости (Архив новостей) | 05 июн. 2020

Дорогие сослуживцы, 

5 июня работники отрасли охраны окружающей среды, защитники и любители природы отмечают Всемирный день окружающей среды, которому в этом году исполнилось 48 лет.

Данная всемирная инициатива берёт своё начало с «Ментовского обращения» Генеральному секретарю ООН. Это обращение подписано 11 мая 1971 года 2200 деятелями науки и культуры 23 стран мира. В обращении учёными поднята тревога о том, что загрязнение окружающей среды принесёт непоправимые последствия человечеству. Через год (1972) в столице Швеции – городе Стокголм была проведена всемирная конференция по охране окружающей среды, в работе которой приняли участие представители 113 стран. Участниками конференции принято решение о ежегодном праздновании Всемирного дня окружающей среды 5 июня. Начиная с этого года по инициативе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) во всех странах мира в целях содействия улучшению состояния окружающей среды ежегодно 5 июня празднуется как Всемирный день окружающей среды.

Сегодня охрана окружающей среды в мире превратилась в глобальную проблему. Потепление климата, таяние ледников, цунами, нехватка питьевой воды, загрязнение атмосферного воздуха, увлечение производственных и бытовых отходов, особенно посуды и других материалов из пластики, распространение инфекционных болезней, другие природные катаклизмы сильно тревожат народы Земли.

Поэтому сложившаяся экологическая ситуация сегодняшнего мира требует принятия мер, нахождения путей решения имеющихся проблем, в этом вопросе не должно быть бездействующих наблюдателей, наоборот, каждый человек должен вносить свой вклад в решение имеющихся проблем. Сегодняшняя природа находится в таком  состоянии, что если не принять коллективных и конкретных мер по её защите, не заботиться об оздоровлении природы, то непредсказуемые последствия этого принесут вред не только экономике, социальной защите и политической жизни нашей страны, но и всех стран мира.

Природа считается матерью человечества и поэтому вопросы охраны окружающей среды, защита земли, воды, воздуха, биологического разнообразия, другие природоохранные вопросы, в конечном счете, являются основными элементами защиты Родины и в настоящее время приобретают особую актуальность.

Работники Комитета осознают, что предотвращение нарушения законодательства отрасли охраны окружающей среды легче и выгоднее чем устранение негативных последствий и нежелательного обращения с природой. Поэтому мы должны всегда стремиться к тому, чтобы наши граждане принимали активное участие в принятии решений, имели хорошее экологические знания, сознательное отношение к охране окружающей среды, другие гражданские позиции, необходимые для дальнейшего развития общества.

Комитет охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, как контрольный государственный орган охраны и рационального использования природных ресурсов, в частности воды и атмосферного воздуха, растительного и животного мира, размещение и обезвреживание отходов, обеспечение экологической безопасности населения, повышение уровня экологической культуры граждан, особенно подростков и молодежи, совместно с министерствами и ведомствами, местными исполнительными органами государственной власти, управлениями, отделами и секторами охраны окружающей среды областей, городов и районов республики проводит значительную работу.

Осуществление государственного контроля охраны окружающей среды, предотвращение нарушений законодательства в использовании природных ресурсов, организация производственной деятельности  предприятий согласно утвержденным экологическим нормам, обеспечение надлежащего санитарно- экологического состояния городов и сёл страны, озеленение, древонасаждение, разъяснительная и пропагандистская работа необходимости охраны окружающей среды являются основными направлениями деятельности отрасли, для развития которых Комитетом принимаются конкретные меры.

Комитет ежегодным проведением конференций, встреч, проверок экологической деятельности хозяйствующих субъектов, организаций и учреждений, других контрольных и разъяснительных мер, осуществлением плановых экологических мероприятий реализует государственную политику охраны окружающей среды.

Одним из важных отраслевых мероприятий является проведение экологических конкурсов среди учащихся средних образовательных школ, студентов и корреспондентов, которым охватываются тысячи подростков и молодёжи, работников средств массовой информации. Победители этих конкурсов награждаются почётными грамотами, дипломами Комитета, поощряются денежными вознаграждениями.

В текущем году в связи с распространением инфекционной коронавирусной болезни COVID-19 данное мероприятие проводится в электронном режиме онлайн, которым будут охвачено сотни пользователей сети интернет.

Другими важными направлениями деятельности Комитета являются развитие и распространение сотрудничества с международными региональными организациями по решению имеющихся экологических проблем, привлечение грантовых средств, реализация инвестиционных проектов, направленных на охрану окружающей среды, улучшение жизни людей, защиту ледников от потепления климата, выполнение требований Экологических Конвенций ООН, в развитии которых ежегодно выполняется большой объем работ.

Выражаю уверенность в том, что каждый гражданин Таджикистана, охраняя природу нашей любимой Родины как зеницу ока, своей активной гражданской позицией внесёт свой достойный вклад в улучшение состояния окружающей среды.

По случаю празднования Всемирного дня окружающей среды поздравляю всех работников отрасли охраны окружающей среды, любителей природы, природопользователей с этим знаменательным событием, желаю всем Вам достойной мирной жизни, трудовых успехов на благо дальнейшего развития и процветания нашей любимой Родины.

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео