В городе Душанбе отметили День снежного барса

Новости (Архив новостей) | 24 окт. 2020

23 октября 2020 года в Душанбе состоялась конференция, посвященная Международному дню Снежного барса

23 октября 2020 года в Душанбе Национальным центром биоразнообразия и биобезопасности Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан совместно с Программой развития ООН, посвященной Международному Дню снежного барса, состоялся конференция с участием 50 представителей профильных министерств и ведомств, международных организаций и представители местных сообществ.

На конференции были представлены 5 презентаций и докладов по вопросам сохранения экосистем снежного барса, его охотничьих видов, методов и технологий мониторинга и контроля экосистем с использованием современных технологий и оборудования, состояния горных лесов, пастбищ и способов их восстановления, изучения снежного барса и экосистем, партнеры и местные и заинтересованные стороны представили результаты проектов малых грантов, представлены видеоролики и другие темы, связанные с охраной окружающей среды и устойчивым использованием биоразнообразия.

От имени Председателя Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Шерализода Баходура выступил с приветственной речью руководитель управления делами Комитета Юсупов Джумахон об экологической политике страны в области сохранения биоразнообразия, инициативах Правительства Республики Таджикистан и Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона по охране окружающей среды. Было отмечено, что Комитет подписал ряд соглашений по охране экосистем снежного барса и диких животных, которые способствуют защите экосистем и редких видов флоры и фауны, а также биоразнообразия в Таджикистане.

Сотрудники Национального центра биоразнообразия и биобезопасности, Национального центра действий по охране окружающей среды и Государственной учреждений научно-исследовательской лаборатории охраны природы выступили с презентациями и докладами о результатах и достижениях в сохранении экосистем снежного барса и его охотничьих видов, восстановлении лесов и пастбищ, международных опытах и ​​результатах.

Партнеры проекта представили ряд презентаций и выступлений о проделанной работе и достигнутых результатах в области защиты и сохранения экосистем снежного барса и его охотничьих видов. Также на конференции участникам были представлены достижения проекта в виде книг, альбомов, картин, оборудования и фотовыставки.

В завершении конференции активные партнеры проекта за вклад в  достижение результатов в охране экосистем снежного барса и его объектов охоты были награждены памятными подарками в номинациях по защите экосистем снежного барса и его объектов охоты, пропаганде, повышению осведомленности и информированности населения, внедрению энергосберегающих технологий.

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео