В Душанбе прошел обучающий семинар по мониторингу дикой природы и животного мира с использованием интеллектуальных информационных технологий смарт патрулирование

Новости (Архив новостей) | 20 ноя. 2020

В Душанбе прошел обучающий семинар по мониторингу дикой природы и животного мира

В Душанбе прошел обучающий семинар по мониторингу дикой природы и животного мира с использованием интеллектуальных информационных технологий смарт патрулирование

В соответствии с планом работы Национального центра действий по охране окружающей среды по ведению экологического мониторинга компонентов дикой природы в партнерстве с Национальным центром биоразнообразия и биобезопасности и в сотрудничестве с международными специалистами для внедрения инновационных информационных технологий в природоохранную деятельность 17-18 ноября 2020 года в Душанбе прошел обучающий онлайн семинар с участием 30 специалистов охраны окружающей среды и представителей особоохраняемых природных территорий из отдаленных районов страны Сангвор, Лахш, а также других структурных подразделений Комитета.

Основной целью семинара была обучение ключевых специалистов особо охраняемых территорий, национальных парков, вышеперечисленных центров и научных организаций инновационным программам по системе смарт патрулирования для ведения экологического мониторинга и учёта диких животных, в том числе снежного барса и его охотничиьих видов.

В ходе тренинга были подключены три пункта обучения интегрированному мониторингу, которые проводились в интерактивном режиме с программой NextGis с использованием одновременного обмена мнениями и информацией с Москвы-Душанбе-Сангвор.

Мобильное приложение смарт патрулирование (NextGis) – является одним из современных информационных технологий мониторинга для оценки и анализа дикой природы, мониторинга особо охраняемых природных территорий с целью улучшения качества работы инспекторов и повышения эффективности работ по пресечению антибраконьерской деятельности на территории ООПТ.

В семинаре приняли участие представители вышеуказанных центров Сафаров Н., Новикова Т., Шерматов Х., Мавлонов Н. совместно с российскими специалистами Александр Карнаухов и Михаил Гусев представили презентации и доклады по системе смар патрулирования.

В ходе дискуссий использовались методы мониторинг природы и животного мира, как выявлять нарушения на особо охраняемых природных территориях, как наносить на карту данные и использовать фото ловушки для мониторинга окружающей среды и учёту животного мира.

Полученные результаты:

Все приглашенные специалисты внедрили программу смарт патрулирования NextGis на свои телефоны и планшеты, активировали аспекты мониторинга и добились результатов.

Специалисты в качестве инструкторов приобрели обширные знания и в будущем смогут использовать эту программу в ведении мониторинга и контроля в своей природоохранной деятельности, а также обучить других коллег и специалистов в этой области.

Это действие направлено на внедрение автоматизированных методов обработки данных, в том числе с использованием космических снимков и связи, для повышения качества сбора данных и на этой основе делать полезные выводы и предотвращения браконьерства на 5-7 раз.

Ожидается, что эти нововведения и накопленный опыт сначала будут применены на двух особо охраняемых территориях, а затем сфера применения этих методов и инструментов будет охватывать другие уникальные экосистемы и охраняемые территории.

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео