Итоги и достижения Проекта

Новости (Архив новостей) | 06 янв. 2021

Итоги и достижения Проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для сохранения снежного барса и жизнедеятельности местного сообщества» были представлены на рабочей встрече управляющего состава КООС

По инициативе Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан 11 сентября 2020 года в Конференц-зале Комитета прошла рабочая встреча с участием руководящего состава Комитета и начальников отделов с исполнительными агентствами и исполнителями проектов, связанных с вопросами охраны окружающей среды, биоразнообразия, изменения климата, отходов и других секторов.

Проект ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для сохранения снежного барса и жизнедеятельности местного сообщества» представлен руководителем исполнительного агентства данного проекта Национального Центра по биоразнообразию и биобезопасности Нейматулло Сафаровым. В своей презентации он отразил процесс подготовки проекта, его первые шаги в реализации проекта и его последующем финансировании, основные цели и задачи проекта, компоненты и мероприятия. Также были представлены основные результаты и достижения проекта по каждой ключевой территории, где были реализованы мероприятия  по сохранению экосистем снежного барса,  укреплению потенциала как сотрудников местных природоохранных ведомств так и местного населения, мероприятия по восстановлению и устойчивому использованию пастбищных угодий и лесных экосистем с целью сохранения диких животных, а также  мероприятия  по информированности и осведомленности местных общин и населения, проведенные по всем ключевым территориям проекта.

Реализованные инициативы проекта позволили улучшить жизнедеятельность местных общин через их участие практически во всех мероприятиях проекта. Грантовые программы,  пилотные территории  для  демонстрации новых методов и подходов  в сохранении  экосистем, восстановлении лесов и недопущении деградации высокогорных пастбищ,  общественный мониторинг и непосредственное участие партнеров  с территорий проекта – все это обеспечило  непосредственно прямое участие местного населения в проекте и получение ими новых знаний, продуктов инновационных технологий, укрепление своей системы жизнедеятельности   в долгосрочной перспективе.

Улучшение благополучия местного сообщества является главным индикатором устойчивого развития горных территорий страны.

Проектом реализованы пилотные инициативы по внедрению энерго-эффективных технологий в отдаленных горных территориях, которые способствуют снижению вырубки древесно-кустарниковой растительности и сохранению горных лесных экосистем. 

В 2020 году началось реализация 12 проектов по восстановлению и реабилитации деградированных пастбищ, и восстановление лесов, развитие пчеловодства и садоводства, развитие экотуризма в проектных районах Таджикабад, Сангвор, Муминабад, Балджуван, Ш.Шохин, Дарваз идёт восстановление 50 га пастбищ и 30 га лесов в ареале снежного барса и развития альтернативных источников дохода для местных общин посредством развития пчеловодства. Выгодополучателями проекта являются 1639 домохозяйство который составляет 9836 человек 6423 мужчин и 3413 женщин.

По итогам проведенной встречи и представленной презентации деятельность проекта была оценена на достаточно высоком уровне, несмотря на трудности и сложности этого года пандемии и ограниченные возможности активной  коммуникации для сотрудничества, в том числе  регионального.

Поделиться

Новости

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео