Разработка новых подходов сотрудничества с партнерами в реализации Стратегии АБР

Новости (Архив новостей) | 03 июл. 2015

19/03/14/ Разработка Стратегии устойчивого сохранения и рационального использования агробиоразнообразия является стратегической и актуальной целью проекта, в свете возрастающего давления на местное агробиоразнообразие горных территорий, а также с учетом климатических изменений и повышения хозяйственной деятельности.

Использование восходящего подхода (сверху вниз) в деле разработки политики и институционального развития в области сохранения АБР позволяет практическим урокам проекта, полученным на общинном уровне, указать ясно на необходимые изменения в национальной политике и в институциональной системе. Таким образом, лучший опыт проекта в разработке и применении адаптационных мер, сохранении in-situ и ex-situ генетических ресурсов, создании и усилении рыночного потенциала горных сообществ, полученный в ходе реализации совместных мероприятий с национальными партнерами, послужит основой для разработки Стратегии АБР и долгосрочного плана действий. 

Заявленный семинар позволит не только озвучить ранее достигнутые результаты, но и определить новые задачи и приоритеты, которые стоят перед проектом и национальными партнерами, а также эффективные механизмы сотрудничества и коммуникации, что будет в целом способствовать выработке многостороннего подхода в вопросе сохранения и адаптации местного агробиоразнообразия.

Ключевые вопросы семинара отражены в повестке дня. 

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео