Семинар Рамсарской Конвенции

Новости (Архив новостей) | 21 дек. 2015

10-13 ноября 2015 года был проведен региональный семинар Рамсарской Конвенции с участием 35 человек.

10-13 ноября 2015 года по инициативе Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и Национального центра по биоразнообразию и биобезопасности совместно с Конвенцией Рамсар и при финансовой поддержке Правительства Японии в городе Душанбе был проведен региональный семинар Рамсарской Конвенции с участием 35 человек из числа представителей Секретариата Конвенции Рамсар, старшего советника региона Азии и Окении г-н Лю Янга, помощника советника Солонго Хулебаатар, национальных координаторов Рамсарской Конвенции стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана), представителей международных организаций  JICA, WWF, IUCN, UNEP, CAREC и представителей посольства Японии в Таджикистане. Основной целью семинара было обсуждение формы заявки по созданию Рамсарской Региональной Инициативы и ее дислокации в странах Центральной Азии. В семинаре выступил заместитель председателя КООС г-н Назаров Шамс. В своем выступлении он отметил важность сохранения водно-болотных угодий и отметил, что Правительство РТ уделяет большое внимание вопросам сохранение водных ресурсов и водно-болотных угодий. Было сказано, что основная цель Рамсарской Конвенции — это сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий. В республике Таджикистан существует 12 водно-болотных угодий из которых 5 включены в список Рамсарской Конвенции и имеют национальное и глобальное значение.  

Результат семинара: было принято решение, что Рамсарская Региональная Инициатива (РРИ ЦА) будет представлена на следующем совещании МКУР в марте 2016 года, при получение единогласного одобрения Министров охраны окружающей среды стран Центральной Азии, будет реализована странами участницами Рамсарской Конвенции.

Поделиться

Публикации

  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)
  • На пути сохранения снежного барса
Архив публикаций
Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

Данная публикация подготовлена по итогам проведенной полевой поездки в проектные районы ГБАО. Основной целью визита проектной команды было проведение оценки потенциала возможных партнеров из числа государственных учреждений, научно-исследовательских институтов, международных и национальных НПО, общественных природоохранных организаций и других заинтересованных в сотрудничестве с проектом сторон.

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

 

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com 

На пути сохранения снежного барса

На пути сохранения снежного барса

Данная публикация подготовлена в рамках проектной задачи по расширению знаний о снежном барсе и его экосистемах, а также мерах и действиях, предпринимаемых для его сохранения.  В публикацию вошли описания результатов проекта, полученных в ходе региональных и национальных встреч, полевых выездов, опросов, проведенных практических исследований, а также совместных партнерских инициатив. 
В брошюре использованы текстовой и фото материалы, собранные в ходе проектных мероприятий , а также материалы партнеров. 
Публикация нацелена на повышение информированности и прозрачности о деятельности проекта  и его прогрессе в достижении поставленных  целей.

 

Видео