Семинар Рамсарской Конвенции

Новости (Архив новостей) | 21 дек. 2015

10-13 ноября 2015 года был проведен региональный семинар Рамсарской Конвенции с участием 35 человек.

10-13 ноября 2015 года по инициативе Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и Национального центра по биоразнообразию и биобезопасности совместно с Конвенцией Рамсар и при финансовой поддержке Правительства Японии в городе Душанбе был проведен региональный семинар Рамсарской Конвенции с участием 35 человек из числа представителей Секретариата Конвенции Рамсар, старшего советника региона Азии и Окении г-н Лю Янга, помощника советника Солонго Хулебаатар, национальных координаторов Рамсарской Конвенции стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана), представителей международных организаций  JICA, WWF, IUCN, UNEP, CAREC и представителей посольства Японии в Таджикистане. Основной целью семинара было обсуждение формы заявки по созданию Рамсарской Региональной Инициативы и ее дислокации в странах Центральной Азии. В семинаре выступил заместитель председателя КООС г-н Назаров Шамс. В своем выступлении он отметил важность сохранения водно-болотных угодий и отметил, что Правительство РТ уделяет большое внимание вопросам сохранение водных ресурсов и водно-болотных угодий. Было сказано, что основная цель Рамсарской Конвенции — это сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий. В республике Таджикистан существует 12 водно-болотных угодий из которых 5 включены в список Рамсарской Конвенции и имеют национальное и глобальное значение.  

Результат семинара: было принято решение, что Рамсарская Региональная Инициатива (РРИ ЦА) будет представлена на следующем совещании МКУР в марте 2016 года, при получение единогласного одобрения Министров охраны окружающей среды стран Центральной Азии, будет реализована странами участницами Рамсарской Конвенции.

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео