Семинар - консультация по разработке страновой стратегии программы

Новости (Архив новостей) | 29 дек. 2015

25 декабря 2015 года в коференц-зале Агентства по гидрометеорологии РТ в г. Душанбе состоялся первый из серии семинар-консультация по разработке страновой стратегии программы (ССП) малых грантов ГЭФ в Республике Таджикистан. При финансовой поддержке ПРООН организатором встречи выступила ОО «Ноосфера», которая и будет разрабатывать страновую стратегию для распределения и реализации ПМГ ГЭФ операционной фазы ОФ 6 на 2016-2019 гг. В семинаре приняли участие коло 20 человек, представители НИЛОП (Научно-исследовательской лаборатории охраны природы), НЦББ (Национального Центра по биоразнообразию и биобезопасности), НЦР НПДООС (Национального Центра по реализации национального плана действий по охране окружающей среды), Представители гражданского общества, ТНУ (Таджикского Национального Университета), представители Конвенций по изменению климата и биоразнообразию РТ, а также директор программы по энергетике и окружающей среде ПРООН.

В ходе рабочей встречи участники заслушали презентацию об основных принципах работы ГЭФ и новых приоритетах к ОФ 6, с которой выступили представители ОО «Ноосфера». Основной целью семинара явилось составление первоначального мнения представителей экспертных организаций, гражданского общества и других заинтересованных сторон в выборе определенных ландшафтов, а также в критериях, методиках и обоснованиях выбора определенных приоритетных территорий, где в будущем и будут реализованы проекты по программе малых грантов ГЭФ. В ходе оживленных дискуссий участники обсуждали и выдвигали определенные административные области, районы и ландшафты страны, пытаясь обосновать выбор приоритетных зон для их последующего сохранения. Участниками была отмечена важность учета всех направлений в понятии «ландшафта», важность адаптации жизнедеятельности человека в определенных природно-климатических условиях для устойчивой жизнедеятельности и решения существующих социально-экологических проблем, а также синергизм всех сторон общества для достижения более эффективных и глобальных результатов в области сохранения окружающей среды.

 

Поделиться

Публикации

  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)
  • На пути сохранения снежного барса
Архив публикаций
Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

Данная публикация подготовлена по итогам проведенной полевой поездки в проектные районы ГБАО. Основной целью визита проектной команды было проведение оценки потенциала возможных партнеров из числа государственных учреждений, научно-исследовательских институтов, международных и национальных НПО, общественных природоохранных организаций и других заинтересованных в сотрудничестве с проектом сторон.

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

 

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com 

На пути сохранения снежного барса

На пути сохранения снежного барса

Данная публикация подготовлена в рамках проектной задачи по расширению знаний о снежном барсе и его экосистемах, а также мерах и действиях, предпринимаемых для его сохранения.  В публикацию вошли описания результатов проекта, полученных в ходе региональных и национальных встреч, полевых выездов, опросов, проведенных практических исследований, а также совместных партнерских инициатив. 
В брошюре использованы текстовой и фото материалы, собранные в ходе проектных мероприятий , а также материалы партнеров. 
Публикация нацелена на повышение информированности и прозрачности о деятельности проекта  и его прогрессе в достижении поставленных  целей.

 

Видео