13 Конференция Сторон Конвенции ООН о биологияеском разнообразии 4-17 декабря 2016 года Канкун, Мексика

Новости (Архив новостей) | 05 авг. 2017

4 декабря 2016 года, в г. Канкун, Мексика, состоялось открытие работы совещания 13 й Встречи сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии, Второй встречи сторон Нагойского протокола и Восьмой встречи сторон Картахенского протокола. (COP 13, СOP/MOP2, COP/MOP8).

На конференции присутствовали 6400 делегатов из более чем 180 стран мира.

Впервые в истории Конвенции одновременно проводилась совещание сторон сразу трех структур Конвенциии.

Центральной темой конференции являлась тема межсекторальной интеграции вопросов биоразнообразия в интересах благополучия.

Заседание Сегмента высокого уровня (на уровне министров) состоялось 2-3 декабря.

Цель: договориться об интеграции вопросов сохранения биоразнообразия в стратегии развития разных отраслей (сельского хозяйства, туризма, леса и др.) и выработать межсекторальный подход к сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия.

По итогам работы была принята декларация. Полный текст итоговой Декларации можно найти по ссылке: https://www.cbd.int/cop/cop-13/hls/in-session/cancun-declaration-draft-dec-03-2016-pm-ru.pdf

Конференция Сторон создала платформу для дальнейшей двухлетней работы конвенции.

Таджикистан на КС представлен был Национальным Координатором – Сафаровым Н.М. и другими членами делегации.

 

КАНКУНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ И УСТОЙЧИВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ ДЛЯ БЛАГОПОЛУЧИЯ ЛЮДЕЙ:

Подчеркивает, что страны обязуются работать на всех уровнях и во всех секторах чтобы обеспечить сохранение экосистем и биоразнообразия в них через секторальные политики, планы и программы, а также правовые и административные меры и бюджеты, включая меры по пользованию, регулированию и восстановлению биологического разнообразия и экосистем, включать ценности биоразнообразия в системы национальных счетов и отчетности т.д.

Весь мир признает, что биоразнообразие, а именно экосистемы, являются основой для поддержания Жизни на земле (в том числе в вопросах регуляции климата, качества воздуха, продуктов питания, почвы и т.д.).

На Конференции Сторон избран новый Секретарь Конвенции - Кристиана Пальмер из Румынии (бывший министр охраны природы).

Она подчеркнула, что направление работы Секретариата и каждой страны – это «Борьба за сохранения экосистем, это борьба за наши жизни, души и жизни будущих поколений».

Не смотря на усилия стран, мы является свидетелями все большей деградации и фрагментации экосистем.

  • Тревогу вызывают значительные изменения окружающей среды, включая изменения климата, снижение количества видов, что отражается на уровне жизни и ставит под угрозу голода многие сообщества.
  • Большой проблемой является криминал в сфере биоразнообразия. По данным Интерпола, в настоящий момент в данном секторе вращается более 200 миллиардов долларов США, в основном это торговля дикими животными и лесом в развивающихся странах.
  • В рамках Картахенского Протокола решались вопросы регулирования биосинтетических веществ и синтетической биологии, оценки рисков и управления ими.
  • В рамках Нагойского протокола определен Механизм посредничества для регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод и обмен информацией по данным вопросам. Приоритет был отдан вопросам по повышению осведомленности о важности генетических ресурсов и связанных с ними традиционных знаний. 
Поделиться

Публикации

  • Сохраним национальное достояние Таджикистана!
  • Биобезопасность и окружающая среда: Введение в Картахенский протокол по биобезопасности
  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ РАМСАРСКОЙ КОНВЕНЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
  • Картахенский Протокол по Биобезопасности
Архив публикаций
Сохраним национальное достояние Таджикистана!

Сохраним национальное достояние Таджикистана!

"Сохраним национальное достояние Таджикистана!" подготовлена в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны Снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ» и посвящается Международному дню Снежного барса, который ежегодно отмечается 23 октября.

Данная публикация предназначена для широкого круга читателей и любителей природы, и призвана информировать о важности и значении сохранения экосистем снежного барса и его охотничьих объектов.

Биобезопасность и окружающая среда: Введение в Картахенский протокол по биобезопасности

Биобезопасность и окружающая среда: Введение в Картахенский протокол по биобезопасности

Введение в Картахенский протокол по биобезопасности было опубликовано секретариатом Конвенции о биологическом разнообразии и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде в июне 2003 года с целью помочь широкой общественности глубже понять Картахенский протокол по биобезопасности. Оно не имеет целью давать правовое толкование его положений. С дополнительно информацией можно ознакомиться в тексте самого Протокола.

Полный текст сборника можно скачать здесь.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ РАМСАРСКОЙ КОНВЕНЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ РАМСАРСКОЙ КОНВЕНЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

Отчет содержит информацию о выполнении Рамсарской Конвенции на национальном уровне и состоит из четырех разделов:

Раздел 1. предусматривает институциональной информации о точках административной власти и национальных координаторов для осуществления Конвенции на национальном уровне.

Раздел 2. Раздел «свободного текста», в котором предлагается представить резюме различных аспектов национального прогресса реализации и рекомендации на будущее.

Раздел 3. Содержит 66индикаторные вопросы реализации, сгруппированных в соответствии с каждой стратегии осуществления Конвенции в Стратегическом плане на 2009-2015 годы, и с дополнительным разделе "свободного текста" по каждому показателю вопрос, в котором Договаривающаяся Сторона может, если она хочет, добавиит дополнительно информация о национальном осуществлении этой деятельности.

Раздел 4. Опционально приложение, чтобы какой-либо Договаривающейся Стороне, так желает предоставить дополнительную информацию о любых или всех своих водно-болотных угодьях, имеющих международное значение (Рамсарских сайтов).

Полный текст отчета.

Картахенский Протокол по Биобезопасности

Картахенский Протокол по Биобезопасности

Картахенский Протокол по Биобезопасности Конвенции о Биологическом Разнообразии является международным соглашением по биобезопасности, в качестве дополнения к Конвенции о Биологическом Разнообразии. Протокол по биобезопасности направлен на защиту биологического разнообразия от потенциальных рисков, связанных с генетическими модифицированными организмами в результате применения современной биотехнологии.

Протокол по биобезопасности проясняет, что продукты, полученные посредством применения современных технологий должны быть основаны на принципе предосторожности и позволит развивающимся странам сбалансировать общественное здоровье от экономических выгод. Например, это позволит странам запретить импорт генетически модифицированных организмов, если те почувствуют, что нет достаточных доказательств того, что продукт является безопасным и требует от экспортеров, маркировки грузов, содержащих генетически измененные товары, такие как кукуруза или хлопок.

Необходимые 50 инструментов ратификации / присоединения / утверждения / принятия странами были достигнуты в мае 2003 года. В соответствии с положениями Статьи 37, того же Картахенского Протокола по Биобезопасности, протокол вступил в силу 11 сентября 2003 года. По состоянию на март 2015 года протокол имеет 170 Сторон, в число которых входят 167 государств-членов Организации Объединенных Наций, Ниуэ, государство Палестина и Европейский Союз.

Полный текст на русском доступен здесь

Видео