13 Конференция Сторон Конвенции ООН о биологияеском разнообразии 4-17 декабря 2016 года Канкун, Мексика

Новости (Архив новостей) | 05 авг. 2017

4 декабря 2016 года, в г. Канкун, Мексика, состоялось открытие работы совещания 13 й Встречи сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии, Второй встречи сторон Нагойского протокола и Восьмой встречи сторон Картахенского протокола. (COP 13, СOP/MOP2, COP/MOP8).

На конференции присутствовали 6400 делегатов из более чем 180 стран мира.

Впервые в истории Конвенции одновременно проводилась совещание сторон сразу трех структур Конвенциии.

Центральной темой конференции являлась тема межсекторальной интеграции вопросов биоразнообразия в интересах благополучия.

Заседание Сегмента высокого уровня (на уровне министров) состоялось 2-3 декабря.

Цель: договориться об интеграции вопросов сохранения биоразнообразия в стратегии развития разных отраслей (сельского хозяйства, туризма, леса и др.) и выработать межсекторальный подход к сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия.

По итогам работы была принята декларация. Полный текст итоговой Декларации можно найти по ссылке: https://www.cbd.int/cop/cop-13/hls/in-session/cancun-declaration-draft-dec-03-2016-pm-ru.pdf

Конференция Сторон создала платформу для дальнейшей двухлетней работы конвенции.

Таджикистан на КС представлен был Национальным Координатором – Сафаровым Н.М. и другими членами делегации.

 

КАНКУНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ И УСТОЙЧИВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ ДЛЯ БЛАГОПОЛУЧИЯ ЛЮДЕЙ:

Подчеркивает, что страны обязуются работать на всех уровнях и во всех секторах чтобы обеспечить сохранение экосистем и биоразнообразия в них через секторальные политики, планы и программы, а также правовые и административные меры и бюджеты, включая меры по пользованию, регулированию и восстановлению биологического разнообразия и экосистем, включать ценности биоразнообразия в системы национальных счетов и отчетности т.д.

Весь мир признает, что биоразнообразие, а именно экосистемы, являются основой для поддержания Жизни на земле (в том числе в вопросах регуляции климата, качества воздуха, продуктов питания, почвы и т.д.).

На Конференции Сторон избран новый Секретарь Конвенции - Кристиана Пальмер из Румынии (бывший министр охраны природы).

Она подчеркнула, что направление работы Секретариата и каждой страны – это «Борьба за сохранения экосистем, это борьба за наши жизни, души и жизни будущих поколений».

Не смотря на усилия стран, мы является свидетелями все большей деградации и фрагментации экосистем.

  • Тревогу вызывают значительные изменения окружающей среды, включая изменения климата, снижение количества видов, что отражается на уровне жизни и ставит под угрозу голода многие сообщества.
  • Большой проблемой является криминал в сфере биоразнообразия. По данным Интерпола, в настоящий момент в данном секторе вращается более 200 миллиардов долларов США, в основном это торговля дикими животными и лесом в развивающихся странах.
  • В рамках Картахенского Протокола решались вопросы регулирования биосинтетических веществ и синтетической биологии, оценки рисков и управления ими.
  • В рамках Нагойского протокола определен Механизм посредничества для регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод и обмен информацией по данным вопросам. Приоритет был отдан вопросам по повышению осведомленности о важности генетических ресурсов и связанных с ними традиционных знаний. 
Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео