Сотрудничество с Секретариатом Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем

Новости (Архив новостей) | 06 авг. 2017

В преддверие Международного Форума по сохранению снежного барса и его экосистем проведена встреча с Секретариатом ГПССБЭ.

Международный Форум 2017, посвященный защите снежного барса и его экосистем, призван укрепить взаимодействие заинтересованных сторон в странах ареала снежного барса с международными донорскими, природоохранными и научными организациями, с целью консолидировать усилия в вопросах сохранения снежного барса и его экосистем. Предстоящее мероприятие планируется провести с 24 по 25 августа в г. Бишкек.

Национальный центр биоразнообразия и биобезопасности провел встречу с руководством, национальными и международными экспертами Секретариата для обсуждения реализуемой в Таджикистане инициативы по устойчивому управлению высокогорными экосистемами с целью сохранения снежного барса и устойчивой жизнедеятельности горных сообществ, а также концепции региональной инициативы, презентация которой запланирована в ходе предстоящего Форума.

Специалисты национального центра и секретариата обсудили существующие области двустороннего сотрудничества, в частности, по вопросам разработки эффективного плана управления высокогорными ландшафтами, повышения уровня осведомлённости горного населения и их вовлеченности в процесс устойчивого природопользования, снижение конфликтообразующих факторов между человеком и снежным барсом и др.

 Эксперты Секретариата ГПССБЭ поделились успешным опытом раннее реализованных инициатив и предоставили команде национального центра ряд важных ресурсных материалов, которые могут служить основой для разработки национальных подходов и механизмов в вопросе устойчивого управления и сохранения ландшафтов в ареале обитания снежного барса.

 Участники встречи также обсудили текущий статус реализации инициативы Таджикистана по сохранению снежного барса и его экосистем, достигнутый прогресс и определили аспекты, в рамках которых двустороннее сотрудничество будет целесообразным и эффективным.

 В ходе визита в Бишкек также проведена рабочая встреча с одной из ведущих экологических общественных некоммерческих организаций Кыргызстана – БИОМ. Деятельность организации направлена на достижение устойчивых позитивных изменений качества окружающей среды и жизни людей через вовлечение широких групп населения в реализацию идей Устойчивого Развития и сохранения естественных экосистем.

 Специалисты Национального центра и БИОМ обсудили успешные практики и подходы раннее реализованных инициатив, сфокусированные, главным образом, на устойчивом сохранении природных экосистем с вовлечением сельского населения, как в сам процесс принятия решений, так и в непосредственную реализацию практических мероприятий. На встрече также были очерчены потенциальные сферы для дальнейшего взаимодействия и реализации экологических инициатив.

Прошедшие встречи и достигнутые в ходе них договоренности способствовали укреплению статуса регионального сотрудничества в ключевых направлениях, результаты которого внесут вклад в достижение целей устойчивого развития. 

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео