Усиление потенциала для реализации Нагойского протокола

Новости (Архив новостей) | 06 авг. 2017

Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод к Конвенции о биологическом разнообразии - это международное соглашение, целью которого является обеспечение совместного использования на справедливой и равной основе выгод от применения генетических ресурсов, в том числе путем обеспечения надлежащего доступа к генетическим ресурсам и надлежащей передачи соответствующих технологий, учитывая все права на данные ресурсы и на технологии, и путем надлежащего финансирования, содействуя таким образом сохранению биологического разнообразия и устойчивому использованию его компонентов. Нагойский протокол был принят Конференцией Сторон Конвенции о биологическом разнообразии на ее десятом совещании 29 октября 2010 года в Нагое (Япония).

Региональная инициатива ПРООН/ГЭФ "Повышение потенциала человеческих ресурсов, нормативно-правовой базы и институционального потенциала для осуществления Нагойского протокола" нацелена на укрепление потенциала стран участниц Протокола в реализации его основных принципов и целей. Вводный семинар, знаменовавший запуск проекта, прошел в г. Алматы 25-27 июля этого года.

Организаторами данного мероприятия выступили страновой офисом ПРООН Республики Казахстан совместно со страновым офисом ПРООН Республики Таджикистан.

В работе семинара приняли участие представители министерств, ведомств, НПО и международных организаций Казахстана, со стороны Таджикистана представители Национального центра биоразнообразия и биобезопасности, Национального Республиканского центра генетических ресурсов и странового офиса ПРООН, Республику Беларусь представили руководитель и специалисты Национального координационного центра по вопросам доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод, а также на встрече принял участие Региональный специалист Глобального проекта ПРООН/ГЭФ по Нагойскому протоколу.

В рамках встречи были обсуждены цели и ключевые задачи проекта, предусмотренные мероприятия и ожидаемые результаты, а также механизмы сотрудничества с партнерами и другими заинтересованными сторонами.

В своем выступлении региональный специалист проекта Клаудио Чиарола представил глобальный проект ДСИВ и его базовые компоненты, провел обзор механизмов управления проектом, отчетность, требования по мониторингу и оценке, а также финансовых процедур.

Руководители и эксперты национальных проектов выступили с презентациями о текущем состоянии в области осуществления Нагойского Протокола в их странах, представляя ситуационный обзор основных научных, правовых, административных и институциональных аспектов.

Специалист Национального центра генетических ресурсов Таджикистана М. Пулодов выступил с презентацией о генетических ресурсах, где рассказал об их ценностях, принципах и особенностях сохранения генресурсов в Таджикистане, также проводимых мероприятиях по сбору и хранению генетических ресурсов растений. О целях проекта, планируемых мероприятиях, ожидаемых результатах и заинтересованных сторонах, которые вовлечены в реализацию национального проекта в своей презентации рассказала Наргизахон Усманова - Программный аналитик ПРООН в Республике Таджикистан. Представитель национального центра поддержки проекта С. Иргашев представил информацию по рабочему плану действий на предстоящий период, отметил ряд уже реализованных мероприятий и достигнутых результатов.

Представители двух других стран участниц регионального проекта, Казахстан и Беларусь, также выступили с обзорными и отчетными презентациями, представив расширенную информацию по вопросам повестки дня.

По результатам проведенного вводного семинара было принято решение согласовать страновые планы работ в соответствии с глобальными требованиями проекта, укрепить сотрудничеству в рамках проекта с целью выполнения поставленных задач и получения ожидаемых результатов и индикаторов. Подготовить ТЗ для найма международного консультанта по юридическим вопросам для работы с национальными консультантами. 

 

 

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео