Празднование Всемирного дня окружающей среды в Душанбе

Семинары | 07 июн. 2018

В празднование Всемирного дня охраны окружающей среды в г. Душанбе была организована выставка, на которой были представлены различного рода товары, технологии и подходы, созданные и применяемые с фокусом на сохранение окружающей среды.

Совместная инициатива Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан (КООС РТ), Хукумата г. Душанбе, городского Управления по охране окружающей среды была организована с целью привлечь внимание общественности к вопросу экологии, продемонстрировать успехи, полученные различными организациями в процессе применения более устойчивых экологических подходов.

На выставке приняли участие природоохранные организации, общественные экологические объединения, высшие учебные заведения, среднеобразовательные учреждения, производственные предприятия и операторы сотовой связи. Мероприятие проходило в городском парке «Наврузгох», куда любой житель и гость столицы мог беспрепятственно пройти и наглядно увидеть представленную продукцию. 

На выставке можно было встретить различные предметы искусства – картины, рисунки, скульптуры, изделия ручной работы на тему окружающей нас среды; живые уголки с растениями и животными, рядом с которыми специалисты рассказывали посетителям о представленных видах; информационные материалы в виде баннеров, постеров, брошюр, буклетов и  многое другое.

Национальный центр биоразнообразия и биобезопасности Комитета по охране окружающей среды представил на выставке серию публикаций, посвященных различным вопросам сохранения природы, в частности, сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия, адаптации агробиоразнообразия к изменению климата, научные и научно-популярные статьи по флоре Таджикистана, пакет информационно-познавательных материалов по снежному барсу и сохранению его мест обитания и другие экологические материалы различного формата. Посетители, активно интересующиеся информационными материалами, имели возможность получить более расширенную информацию от специалистов центра.

 В 1972 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 5 июня Всемирным днем окружающей среды  (World Environment Day). Именно в этот день открылась Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды в Стокгольме (Швеция).

Конференция приняла декларацию из 26 принципов, которыми должны руководствоваться все государства в своей деятельности по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. В декларации впервые было провозглашено, что охрана и оздоровление окружающей среды является первостепенной задачей человечества.

Всемирный день окружающей среды является важнейшим инструментом ООН для привлечения внимания общественности к проблемам окружающей среды. За время своего существования этот день стал глобальной платформой для информирования общества и широко отмечается во всем мире.

Ежегодно Всемирный день окружающей среды посвящен определенной теме, которая фокусирует внимание на особенно насущной экологической проблеме. Тема 2018 года — "Бой загрязнению пластиком" — призывает всех нас объединиться для борьбы с одной из величайших экологических проблем нашего времени.



 



 

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео