Празднование Всемирного дня окружающей среды в Душанбе

Семинары | 07 июн. 2018

В празднование Всемирного дня охраны окружающей среды в г. Душанбе была организована выставка, на которой были представлены различного рода товары, технологии и подходы, созданные и применяемые с фокусом на сохранение окружающей среды.

Совместная инициатива Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан (КООС РТ), Хукумата г. Душанбе, городского Управления по охране окружающей среды была организована с целью привлечь внимание общественности к вопросу экологии, продемонстрировать успехи, полученные различными организациями в процессе применения более устойчивых экологических подходов.

На выставке приняли участие природоохранные организации, общественные экологические объединения, высшие учебные заведения, среднеобразовательные учреждения, производственные предприятия и операторы сотовой связи. Мероприятие проходило в городском парке «Наврузгох», куда любой житель и гость столицы мог беспрепятственно пройти и наглядно увидеть представленную продукцию. 

На выставке можно было встретить различные предметы искусства – картины, рисунки, скульптуры, изделия ручной работы на тему окружающей нас среды; живые уголки с растениями и животными, рядом с которыми специалисты рассказывали посетителям о представленных видах; информационные материалы в виде баннеров, постеров, брошюр, буклетов и  многое другое.

Национальный центр биоразнообразия и биобезопасности Комитета по охране окружающей среды представил на выставке серию публикаций, посвященных различным вопросам сохранения природы, в частности, сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия, адаптации агробиоразнообразия к изменению климата, научные и научно-популярные статьи по флоре Таджикистана, пакет информационно-познавательных материалов по снежному барсу и сохранению его мест обитания и другие экологические материалы различного формата. Посетители, активно интересующиеся информационными материалами, имели возможность получить более расширенную информацию от специалистов центра.

 В 1972 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 5 июня Всемирным днем окружающей среды  (World Environment Day). Именно в этот день открылась Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды в Стокгольме (Швеция).

Конференция приняла декларацию из 26 принципов, которыми должны руководствоваться все государства в своей деятельности по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. В декларации впервые было провозглашено, что охрана и оздоровление окружающей среды является первостепенной задачей человечества.

Всемирный день окружающей среды является важнейшим инструментом ООН для привлечения внимания общественности к проблемам окружающей среды. За время своего существования этот день стал глобальной платформой для информирования общества и широко отмечается во всем мире.

Ежегодно Всемирный день окружающей среды посвящен определенной теме, которая фокусирует внимание на особенно насущной экологической проблеме. Тема 2018 года — "Бой загрязнению пластиком" — призывает всех нас объединиться для борьбы с одной из величайших экологических проблем нашего времени.



 



 

Поделиться

Публикации

  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)
  • На пути сохранения снежного барса
Архив публикаций
Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

Данная публикация подготовлена по итогам проведенной полевой поездки в проектные районы ГБАО. Основной целью визита проектной команды было проведение оценки потенциала возможных партнеров из числа государственных учреждений, научно-исследовательских институтов, международных и национальных НПО, общественных природоохранных организаций и других заинтересованных в сотрудничестве с проектом сторон.

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

 

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com 

На пути сохранения снежного барса

На пути сохранения снежного барса

Данная публикация подготовлена в рамках проектной задачи по расширению знаний о снежном барсе и его экосистемах, а также мерах и действиях, предпринимаемых для его сохранения.  В публикацию вошли описания результатов проекта, полученных в ходе региональных и национальных встреч, полевых выездов, опросов, проведенных практических исследований, а также совместных партнерских инициатив. 
В брошюре использованы текстовой и фото материалы, собранные в ходе проектных мероприятий , а также материалы партнеров. 
Публикация нацелена на повышение информированности и прозрачности о деятельности проекта  и его прогрессе в достижении поставленных  целей.

 

Видео