Межведомственный семинар по усилению потенциала в реализации Нагойского Протокола

Семинары | 30 ноя. 2018

Усиление потенциала по доступу к генетическим ресурсам и совместному использованию выгод в рамках реализации Нагойского протокола в Таджикистане

11-12 июня 2018 года Страновой офис Программы развития ООН (СО ПРООН) в Таджикистане в партнерстве с Национальным центром биоразнообразия и биобезопасности Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан (НЦББ) провел семинар по наращиванию потенциала в Таджикистане по принципам доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод (ДСИВ) в соответствии с Нагойским протоколом.

В работе семинара приняли участие представители СО ПРООН в Таджикистане, специалист регионального проекта ДСИВ, международный консультант по законодательству, специалисты из министерств и ведомств, эксперты из Академии наук Таджикистана и ее научно-исследовательских институтов, а также НПО.

Повестка дня семинара включила в себя обсуждение существующих правовых положений в области сохранения и управления генетическими ресурсами, изучение методов и подходов в укреплении правового, институционального и кадрового потенциала для разработки эффективной системы ДСИВ в Таджикистане, обзор международного опыта в создании правовой базы ДСИВ, рассмотрение основных принципов механизма посредничества по ДСИВ в соответствии с Нагойским протоколом.

Международные консультанты представили комментарии  и новые разработки по правовым и институциональным аспектам, по механизму посредничества, как платформы обмена знаний и технологий, а также  лучший опыт и примеры практики правового регулирования  и внедрения системы доступа   к генетическим ресурсам и использованию выгод от их применения.

Межведомственный семинар помог повысить осведомленность участников о базовых принципах Нагойского протокола, о важных аспектах и успешных подходах в создании системы ДСИВ,  о роли глобального механизма посредничества и о важности разработки национального механизма посредничества в Таджикистане.

Таджикистан ратифицировал Нагойский протокол в 2014 году, тем самым страна взяла на себя ответственность за осуществление и интеграцию ключевых положений и принципов данного Протокола в национальную правовую систему. В настоящее время Таджикистан наряду с другими 24 странами является частью Глобального проекта «Укрепление кадрового потенциала, правовых рамок и институциональных возможностей для осуществления Нагойского протокола».

Национальным партнером проекта выступает НЦББ, в качестве государственного учреждения, созданного для координации осуществления мероприятий в рамках Конвенции ООН о биологическом разнообразии.

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео