3-е Заседание Управляющего Комитета Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем

Семинары | 05 сен. 2018

14-15 июня 2018 г., Иссык-Куль, Республика Кыргызстан. Заседание Управляющего Комитета Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем.

14-15 июня 2018 г. на берегу оз. Иссык-Куль прошло 3-е Заседание Управляющего Комитета Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем. На заседании приняли участие старшие должностные лица всех 12 стран ареала снежного барса. Заседание проходило под председательством директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики А. Рустамова. Целью заседания было рассмотрение и руководство различных элементов управления и осуществления Глобальной программы по сохранению снежного барса и экосистем (GSLEP). Также на повестку дня заседания были вынесены следующие вопросы:

  1. Обновления планов действий по реализации Бишкекской декларации 2017 года, которая была принята по итогам Второго Международного форума по сохранению снежного барса 2017 года в г. Бишкек ;
  2. Разработка мультистранового регионального проекта с участием ПРООН в Кыргызстане в качестве Агентства-исполнителя и другими ключевыми партнерами;
  3. Оценка популяции снежных барсов в мире;
  4. Информационное управление по браконьерству и незаконной торговлей снежным барсом и связанными с ним дикими животными;

Делегация из Таджикистана выступила с презентацией о деятельности по сохранению снежного барса в Таджикистане и в частности о проекте ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны Снежного барса, и устойчивой жизнедеятельности сообществ».

По итогам заседания было принято Иссык-Кульское заявление, в котором страны единогласно поддержали идею о совместном мультистрановом региональном проекте ГЭФ (Большие Кошки), заявили о готовности разработать рамки для осуществления оценки популяции снежного барса в мире, поддержали усилия Секретариата GSLEP и подтвердили свою приверженность к Бишкекской Декларации 2017 года.  

Напомним, что Глобальная программа по сохранению снежного барса и его экосистем была одобрена в 2013 г. по итогам международного форума по сохранению снежного барса. В Глобальной программе участвуют 12 стран ареала снежного барса: Афганистан,  Бутан, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео