3-е Заседание Управляющего Комитета Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем

Семинары | 07 июл. 2018

14-15 июня 2018 г., Иссык-Куль, Республика Кыргызстан. Заседание Управляющего Комитета Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем

14-15 июня 2018 г. на берегу оз. Иссык-Куль прошло 3-е Заседание Управляющего Комитета Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем. На заседании приняли участие старшие должностные лица всех 12 стран ареала снежного барса. Заседание проходило под председательством директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики А. Рустамова. Целью заседания было рассмотрение и руководство различных элементов управления и осуществления Глобальной программы по сохранению снежного барса и экосистем (GSLEP). Также на повестку дня заседания были вынесены следующие вопросы:

  1. Обновления планов действий по реализации Бишкекской декларации 2017 года, которая была принята по итогам Второго Международного форума по сохранению снежного барса 2017 года в г. Бишкек ;
  2. Разработка мультистранового регионального проекта с участием ПРООН в Кыргызстане в качестве Агентства-исполнителя и другими ключевыми партнерами;
  3. Оценка популяции снежных барсов в мире;
  4. Информационное управление по браконьерству и незаконной торговлей снежным барсом и связанными с ним дикими животными;

Делегация из Таджикистана выступила с презентацией о деятельности по сохранению снежного барса в Таджикистане и в частности о проекте ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны Снежного барса, и устойчивой жизнедеятельности сообществ».

По итогам заседания было принято Иссык-Кульское заявление, в котором страны единогласно поддержали идею о совместном мультистрановом региональном проекте ГЭФ (Большие Кошки), заявили о готовности разработать рамки для осуществления оценки популяции снежного барса в мире, поддержали усилия Секретариата GSLEP и подтвердили свою приверженность к Бишкекской Декларации 2017 года.  

Напомним, что Глобальная программа по сохранению снежного барса и его экосистем была одобрена в 2013 г. по итогам международного форума по сохранению снежного барса. В Глобальной программе участвуют 12 стран ареала снежного барса: Афганистан,  Бутан, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Поделиться

Публикации

  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)
  • На пути сохранения снежного барса
Архив публикаций
Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

Данная публикация подготовлена по итогам проведенной полевой поездки в проектные районы ГБАО. Основной целью визита проектной команды было проведение оценки потенциала возможных партнеров из числа государственных учреждений, научно-исследовательских институтов, международных и национальных НПО, общественных природоохранных организаций и других заинтересованных в сотрудничестве с проектом сторон.

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

 

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com 

На пути сохранения снежного барса

На пути сохранения снежного барса

Данная публикация подготовлена в рамках проектной задачи по расширению знаний о снежном барсе и его экосистемах, а также мерах и действиях, предпринимаемых для его сохранения.  В публикацию вошли описания результатов проекта, полученных в ходе региональных и национальных встреч, полевых выездов, опросов, проведенных практических исследований, а также совместных партнерских инициатив. 
В брошюре использованы текстовой и фото материалы, собранные в ходе проектных мероприятий , а также материалы партнеров. 
Публикация нацелена на повышение информированности и прозрачности о деятельности проекта  и его прогрессе в достижении поставленных  целей.

 

Видео