Формирование сотрудничества в реализации Нагойского протокола по генетическим ресурсам

Семинары | 25 июл. 2018

21 июля 2018г. в г. Худжанд Согдийской области был проведен семинар по обсуждению вопросов, связанных с реализацией положений Нагойского протокола и принципов доступа к генетическим ресурсам и справедливого использования выгод (ДСИВ).

Организатором выступили страновой офис Программы развития ООН в Таджикистане при поддержке Национального центра биоразнообразия и биобезопасности Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан. Встреча была организована в рамках проекта ПРООН-ГЭФ "Укрепление кадровых ресурсов, правовых рамок и институционального потенциала для реализации Нагойского протокола".

В число участников вошли специалисты Управления охраны окружающей среды Согдийской области, областное Управление лесного хозяйства и охоты, филиал Института животноводства в Худжанде, ученые и специалисты Худжандского государственного университета им. Б.Гафурова, представители Орхус-центра, Ассоциации предпринимателей и местных природоохранных общественных организаций.

На встрече был обсужден широкий спектр вопросов, связанных с потенциалом страны в реализации основных положений и требований Нагойского протокола, стороной которого Таджикистан является с  2014 года. В особенности, было уделено внимание обсуждению существующей нормативно-правовой базы по генетическим ресурсам в стране, потенциала по созданию базы данных генетических ресурсов и разработке национального механизма посредничества по ДСИВ. 

По результатам рекомендаций и предложений участников были определены потенциальные партнеры для поддержки в реализации основных направлений проекта в Согдийской области.

Поделиться

Публикации

  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)
  • На пути сохранения снежного барса
Архив публикаций
Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

Данная публикация подготовлена по итогам проведенной полевой поездки в проектные районы ГБАО. Основной целью визита проектной команды было проведение оценки потенциала возможных партнеров из числа государственных учреждений, научно-исследовательских институтов, международных и национальных НПО, общественных природоохранных организаций и других заинтересованных в сотрудничестве с проектом сторон.

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

 

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com 

На пути сохранения снежного барса

На пути сохранения снежного барса

Данная публикация подготовлена в рамках проектной задачи по расширению знаний о снежном барсе и его экосистемах, а также мерах и действиях, предпринимаемых для его сохранения.  В публикацию вошли описания результатов проекта, полученных в ходе региональных и национальных встреч, полевых выездов, опросов, проведенных практических исследований, а также совместных партнерских инициатив. 
В брошюре использованы текстовой и фото материалы, собранные в ходе проектных мероприятий , а также материалы партнеров. 
Публикация нацелена на повышение информированности и прозрачности о деятельности проекта  и его прогрессе в достижении поставленных  целей.

 

Видео