Усилия по сохранению снежного барса на международном и национальном уровнях

Семинары | 25 июл. 2018

Опыт и успехи реализации международных и национальных инициатив по сохранению снежного барса были обсуждены 23 июля 2018 г в Худжанде, Согдийская область.

Национальная инициатива по сохранению экосистем снежного барса, поддерживаемая ПРООН и ГЭФ, способствует распространению знаний о проблеме охраны снежного барса и мест его обитания, и, вместе с тем, формирует стимулы для продуктивного сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами. В этом контексте, был организован семинар с участием представителей природоохранных управлений в г.Худжанд, ученых и специалистов из филиалов научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, НПО и экологических общественных организаций.

Первая  часть семинара включила в себя общую информацию об основополагающих документах, которые определяют глобальные приоритеты в вопросе сохранения снежного барса, а именно Бишкекской декларации, Глобальной программе по сохранению снежного барса и его экосистем, резолюциях, принятых в Катманду и Бишкеке. Обсуждения, последовавшие после презентаций, охватили более подробно стратегические цели, которые определены в ГПССБЭ.

В последующих презентациях и дискуссиях участники  и организаторы заострили внимание на вопросе создания и поддержки механизмов сотрудничества в сохранении трансграничных ландшафтов снежного барса. Организаторы подчеркнули, что в рамках национальной инициативы ПРООН-ГЭФ по сохранению экосистем снежного барса предпринимаются усилия в вопросах проведения совместных действий с Кыргызстаном и Узбекистаном по учету, мониторингу, борьбе с браконьерством и незаконной торговлей дериватами снежного барса и горных копытных.

По завершении семинара участники получили раздаточные и публикационные  материалы о деятельности, реализуемой по сохранению снежного барса и его экосистем.

       

Поделиться

Публикации

  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)
  • На пути сохранения снежного барса
Архив публикаций
Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

Данная публикация подготовлена по итогам проведенной полевой поездки в проектные районы ГБАО. Основной целью визита проектной команды было проведение оценки потенциала возможных партнеров из числа государственных учреждений, научно-исследовательских институтов, международных и национальных НПО, общественных природоохранных организаций и других заинтересованных в сотрудничестве с проектом сторон.

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

 

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com 

На пути сохранения снежного барса

На пути сохранения снежного барса

Данная публикация подготовлена в рамках проектной задачи по расширению знаний о снежном барсе и его экосистемах, а также мерах и действиях, предпринимаемых для его сохранения.  В публикацию вошли описания результатов проекта, полученных в ходе региональных и национальных встреч, полевых выездов, опросов, проведенных практических исследований, а также совместных партнерских инициатив. 
В брошюре использованы текстовой и фото материалы, собранные в ходе проектных мероприятий , а также материалы партнеров. 
Публикация нацелена на повышение информированности и прозрачности о деятельности проекта  и его прогрессе в достижении поставленных  целей.

 

Видео