Усилия по сохранению снежного барса на международном и национальном уровнях

Семинары | 25 июл. 2018

Опыт и успехи реализации международных и национальных инициатив по сохранению снежного барса были обсуждены 23 июля 2018 г в Худжанде, Согдийская область.

Национальная инициатива по сохранению экосистем снежного барса, поддерживаемая ПРООН и ГЭФ, способствует распространению знаний о проблеме охраны снежного барса и мест его обитания, и, вместе с тем, формирует стимулы для продуктивного сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами. В этом контексте, был организован семинар с участием представителей природоохранных управлений в г.Худжанд, ученых и специалистов из филиалов научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, НПО и экологических общественных организаций.

Первая  часть семинара включила в себя общую информацию об основополагающих документах, которые определяют глобальные приоритеты в вопросе сохранения снежного барса, а именно Бишкекской декларации, Глобальной программе по сохранению снежного барса и его экосистем, резолюциях, принятых в Катманду и Бишкеке. Обсуждения, последовавшие после презентаций, охватили более подробно стратегические цели, которые определены в ГПССБЭ.

В последующих презентациях и дискуссиях участники  и организаторы заострили внимание на вопросе создания и поддержки механизмов сотрудничества в сохранении трансграничных ландшафтов снежного барса. Организаторы подчеркнули, что в рамках национальной инициативы ПРООН-ГЭФ по сохранению экосистем снежного барса предпринимаются усилия в вопросах проведения совместных действий с Кыргызстаном и Узбекистаном по учету, мониторингу, борьбе с браконьерством и незаконной торговлей дериватами снежного барса и горных копытных.

По завершении семинара участники получили раздаточные и публикационные  материалы о деятельности, реализуемой по сохранению снежного барса и его экосистем.

       

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео