Оценка нужд для восстановления пастбищ и лесов в районах Шуроабад и Бальджуан

Семинары | 26 июл. 2018

Инициатива по сохранению экосистем снежного барса поддерживает восстановление и реабилитацию пастбищ и лесов в ареале обитания снежного барса

Полевой выезд в рамках проекта ПРООН-ГЭФ по сохранению и устойчивому использованию экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ способствовал согласованию  действий, необходимых для начала процесса по восстановлению пастбищных и лесных угодий в Шуроабадском и Бальджуанском районах.

Будущие мероприятия сфокусированы на территориях Даштиджумского заказника и заповедника, Сарихосорского природного парка. Практические действия будут направлены как на повышение технического и кадрового потенциала ООПТ в мониторинге и правоприменении, так и в восстановлении и реабилитации деградированных участков пастбищ и лесов.

Команда проекта встретилась с руководством районов, представителями Ассоциации пастбищепользователей и специалистами лесхоза. На встрече были обсуждены площади пастбищ и лесов, находящихся в юрисдикции районов, наличие и степень деградированных участков, собраны информация о количестве скота, периодичности и длительности выпаса, предварительные данные о нагрузке на местные пастбища, рассмотрены существующие планы управления пастбищами и лесами, потенциал и необходимость участия местных общин в Программе малых грантов  проекта. Совместно с местными специалистами проведены полевые выезды для проведения предварительной  оценки пастбищных и лесных экосистем.

Возможность сотрудничества по усилению технической оснащенности и обучения полевых сотрудников новым методикам мониторинга и правоприменения были обсуждены на встрече с руководством ООПТ в джамоатах Даштиджум и Сарихосор. Целью проведенных встреч было определить объем и основные направления поддержки, которую может оказать проект, с целью усилить процесс мониторинга и внедрения SMART патрулирования в местных ООПТ, в контексте охраны снежного барса и объектов его охоты.

Инициатива проекта по проведенным встречам направлена на формирование сотрудничества и сбора данных для разработки плана практических действий в районах Шуроабад и Бальджуан, которые определены, как южная часть ареала обитания cнежного барса в Таджикистане.

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео