Влияние изменения климата на особенности биоразнообразия флоры Горного Бадахшана

Семинары | 24 ноя. 2018

Изменение климата, как один из основных факторов изменения структуры и состава флоры, и возможные методы адаптации были рассмотрены на семинаре в Памирском биологическом институте им. Х.Ю.Юсуфбекова

На семинаре «Изменение климатических факторов и адаптация растений» приняло участие около 30 человек из числа сотрудников института, преподавателей и студентов Хорогского госуниверситета и учащихся старших классов средних школ г. Хорог. Мероприятие было организовано при поддержке проекта ПРООН-ГЭФ «Техническая помощь правомочным странам для подготовки Шестого национального отчета КБР». Целью семинара было повысить знания аудитории о современных тенденциях в развитии местной флоры, испытывающей нагрузки в связи с различными факторами, обусловленными изменением климата. 

Программа семинара охватывала вопросы климатических изменений и методов адаптации растений, влияние температурных факторов на продуктивность пастбищных угодий Восточного Памира, определение высокоурожайных видов плодовых культур, устойчивости цветочных, хвойных и кормовых растений к изменению климата, особенно по признаку устойчивости дефицита влаги в почве и в воздухе.

Аудитория активно участвовала в последующих обсуждениях и  интересовалась технологиями  выращивания плодовых  культур, декоративных и кормовых растений, обеспечением фермерских хозяйств семенами перспективных для местных условий  видов растений.

Влияние климатических изменений и внедрение адаптационных мер для сохранения биологического разнообразия в контексте устойчивого развития было также обсуждено на семинаре со специалистами отдела охраны окружающей среды Хукумата ГБАО. Встреча была организовано также в рамках реализации проекта по подготовке шестого Национального сообщения по сохранению биологическому разнообразия. В обсуждениях приняло участие более 25 человек.

В ходе обсуждений специалистами были озвучены успешные практики по восстановлению горных экосистем и адаптации местных сельскохозяйственных культур к суровым климатическим условиям на территории ГБАО.  При этом подчеркнута высокая адаптивность диких сородичей культурных растений, которые представляют собой ценный генетический ресурс для традиционной и современной селекции.

Участниками  семинара были названы несколько видов и сортов из числа плодовых  и ягодных культур, которые отличаются хорошей урожайностью и обладают высоким адаптационным потенциалом к изменению климата.

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео