Cеминар с партнерами проекта по управлению лесами и пастбищами

Семинары | 16 янв. 2017

25 октября в г. Худжанд по инициативе Проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ» прошла рабочая встреча.

 

На встрече приняли участие представителями научных учреждений, профильных ведомств и неправительственных организаций. Целью прошедшей встречи было определение ключевых партнеров для дальнейшей реализации и мониторинга мероприятий проекта на территории Согдийской области. Данная встреча была также приурочена Международному дню снежного барса, который уже на протяжении 3 лет отмечается 23 октября.

Менеджер проекта представил краткую информацию о проекте, его целях, ключевых задачах, соответствующих мероприятиях и ожидаемых результатах. Он отметил, что проект, в своем стремлении сохранить популяцию редкого хищника, снежного барса, будет использовать комплексный подход. Компоненты проекта направлены на реализацию мероприятий по особо охраняемым территориям, пастбищным угодьям, лесным экосистемам и управлению общественными знаниями.

Участники в своих выступлениях отметили уникальность и своевременность проекта и выразили свою готовность в дальнейшем сотрудничестве с проектом. Представители лесного хозяйства Аштского района, в свою очередь, подчеркнули, что проблема деградации земель весьма актуальна как на территории, подконтрольной лесному хозяйству, так и в Акташском заказнике. Они озвучили ключевые факторы негативного воздействия на природные, в частности, лесные экосистемы в Аштском районе.

Представители неправительственных организаций, говоря о возможных областях двустороннего сотрудничества, предложили первостепенно провести мониторинг состояния экосистем Согдийской области, где обитает снежный барс, также его кормовой базы. В процессе проведения анализа необходимо определить ключевые территории для проведения проектных инициатив, описать их нынешнее состояние, социально-экономическое положение проживающего населения, определить численность домашнего скота, площадь лесных территорий и собрать другую необходимую информацию. И уже по итогам подготовить рекомендации для снижения нагрузки на экосистемы снежного барса.

В ходе бурных обсуждений также прозвучали предложения об усилении осведомительной и обучающей работы с местными фермерскими и домашними хозяйствами, с целью сформировать  у жителей понимание ценности сохранения и устойчивого использования природных экосистем.

По итогам мероприятия участники заполнили анкеты, предоставив свое видение дальнейших путей сотрудничества. 

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео