Cеминар с партнерами проекта по управлению лесами и пастбищами

Семинары | 16 янв. 2017

25 октября в г. Худжанд по инициативе Проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ» прошла рабочая встреча.

 

На встрече приняли участие представителями научных учреждений, профильных ведомств и неправительственных организаций. Целью прошедшей встречи было определение ключевых партнеров для дальнейшей реализации и мониторинга мероприятий проекта на территории Согдийской области. Данная встреча была также приурочена Международному дню снежного барса, который уже на протяжении 3 лет отмечается 23 октября.

Менеджер проекта представил краткую информацию о проекте, его целях, ключевых задачах, соответствующих мероприятиях и ожидаемых результатах. Он отметил, что проект, в своем стремлении сохранить популяцию редкого хищника, снежного барса, будет использовать комплексный подход. Компоненты проекта направлены на реализацию мероприятий по особо охраняемым территориям, пастбищным угодьям, лесным экосистемам и управлению общественными знаниями.

Участники в своих выступлениях отметили уникальность и своевременность проекта и выразили свою готовность в дальнейшем сотрудничестве с проектом. Представители лесного хозяйства Аштского района, в свою очередь, подчеркнули, что проблема деградации земель весьма актуальна как на территории, подконтрольной лесному хозяйству, так и в Акташском заказнике. Они озвучили ключевые факторы негативного воздействия на природные, в частности, лесные экосистемы в Аштском районе.

Представители неправительственных организаций, говоря о возможных областях двустороннего сотрудничества, предложили первостепенно провести мониторинг состояния экосистем Согдийской области, где обитает снежный барс, также его кормовой базы. В процессе проведения анализа необходимо определить ключевые территории для проведения проектных инициатив, описать их нынешнее состояние, социально-экономическое положение проживающего населения, определить численность домашнего скота, площадь лесных территорий и собрать другую необходимую информацию. И уже по итогам подготовить рекомендации для снижения нагрузки на экосистемы снежного барса.

В ходе бурных обсуждений также прозвучали предложения об усилении осведомительной и обучающей работы с местными фермерскими и домашними хозяйствами, с целью сформировать  у жителей понимание ценности сохранения и устойчивого использования природных экосистем.

По итогам мероприятия участники заполнили анкеты, предоставив свое видение дальнейших путей сотрудничества. 

Поделиться

Публикации

  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)
  • На пути сохранения снежного барса
Архив публикаций
Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

Данная публикация подготовлена по итогам проведенной полевой поездки в проектные районы ГБАО. Основной целью визита проектной команды было проведение оценки потенциала возможных партнеров из числа государственных учреждений, научно-исследовательских институтов, международных и национальных НПО, общественных природоохранных организаций и других заинтересованных в сотрудничестве с проектом сторон.

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

 

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com 

На пути сохранения снежного барса

На пути сохранения снежного барса

Данная публикация подготовлена в рамках проектной задачи по расширению знаний о снежном барсе и его экосистемах, а также мерах и действиях, предпринимаемых для его сохранения.  В публикацию вошли описания результатов проекта, полученных в ходе региональных и национальных встреч, полевых выездов, опросов, проведенных практических исследований, а также совместных партнерских инициатив. 
В брошюре использованы текстовой и фото материалы, собранные в ходе проектных мероприятий , а также материалы партнеров. 
Публикация нацелена на повышение информированности и прозрачности о деятельности проекта  и его прогрессе в достижении поставленных  целей.

 

Видео