Региональная научно-практическая конференция «Вопросы развития яководства в горной местности»

Семинары | 23 ноя. 2016

Современное состояние и перспективы развития яководства были обсуждены 28 октября на Региональной научно-практической конференции в джамоате Сарвода, района Айни.

Конференция была организована по инициативе Института животноводства Таджикской Академии сельскохозяйственных наук (ТАСХН) и Министерства сельского хозяйства РТ. Данная конференция была приурочена к 25-летию Независимости Республики Таджикистан. На конференции приняли участие представители местных органов исполнительной власти района Айни, Пенджикент и Мастчо, Министерства сельского хозяйства РТ, Институтов ТАСХН, Национального центра по биоразнообразию и биобезопасности, Проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ», а также представители фермерских хозяйств.

Ученые и специалисты выступили с презентациями на тему: ключевые факторы развития яководства, морфологические и биологические особенности яков, выявление и пути лечения заболеваний крупного рогатого скота, состояние яководства в районах Айни и Горной Мастчи и использование пастбищных территорий в Зеравшанской долине.

Менеджер проекта Н.Сафаров и профессор Института животноводства Т.Иргашев представили участникам актуальную информацию о текущем состоянии и тенденциях в использовании фермерами пастбищных территорий, существующих угрозах деградации и допустимых механизмах контроля выпаса домашнего скота.

Проведенное мероприятие способствовало пониманию местных органов власти и местного населения из числа фермеров необходимости применения рациональных и устойчивых методов в разведении домашнего скота, также в использовании имеющихся пастбищных угодий, основного местообитания для крупного и мелкого рогатого скота, как домашнего, так и дикого.   

 

Поделиться

Публикации

  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)
  • На пути сохранения снежного барса
Архив публикаций
Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

Данная публикация подготовлена по итогам проведенной полевой поездки в проектные районы ГБАО. Основной целью визита проектной команды было проведение оценки потенциала возможных партнеров из числа государственных учреждений, научно-исследовательских институтов, международных и национальных НПО, общественных природоохранных организаций и других заинтересованных в сотрудничестве с проектом сторон.

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

 

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com 

На пути сохранения снежного барса

На пути сохранения снежного барса

Данная публикация подготовлена в рамках проектной задачи по расширению знаний о снежном барсе и его экосистемах, а также мерах и действиях, предпринимаемых для его сохранения.  В публикацию вошли описания результатов проекта, полученных в ходе региональных и национальных встреч, полевых выездов, опросов, проведенных практических исследований, а также совместных партнерских инициатив. 
В брошюре использованы текстовой и фото материалы, собранные в ходе проектных мероприятий , а также материалы партнеров. 
Публикация нацелена на повышение информированности и прозрачности о деятельности проекта  и его прогрессе в достижении поставленных  целей.

 

Видео